защипка это:

защипка
защипка
     Кулинарный прием, употребляемый для герметизации изделий из теста с начинкой: вареников, пельменей, пирожков, пирогов. К каждому виду изделий применяются свои виды защипки, различие которых вызывается не столько стремлением к внешнему разнообразию и привлекательности пищевого изделия, сколько необходимостью сохранить высокое качество продукта при его варке или выпечке. Многовековой опыт привел к появлению таких защипок, как катаная, зубчатая, рантиком, кармашком, треугольничком, шнуровая и др. Все они направлены на то, чтобы начинка ни при каких обстоятельствах не вышла в разрыв. Поэтому вид защипки всегда связан не только с размерами пирога, пирожка, пельменя, но и с видом начинки. Так, например, для вареников с вишнями, которые наиболее подвержены прорыву, употребляют шнуровую или рантовую защипку, а для варенинков с творогом - самую простую, ибо сам по себе творог (казеин) уже служит неплохим склеивающим материалом.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Защипка
Защипка - кулинарный прием для герметизации изделий из теста с начинкой. Каждое изделие защипывают по-своему. Защипки бывают катаными, зубчатыми, рантиком, кармашком, треугольничком, шнуровые и т.д.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "защипка" в других словарях:

  • защипка — цеплялка, зацепка, зажим, прищепка, защипочка, защепка Словарь русских синонимов. защипка сущ., кол во синонимов: 8 • зажим (26) • …   Словарь синонимов

  • ЗАЩИПКА —         Кулинарный прием, употребляемый для герметизации изделий из теста с начинкой: вареников, пельменей, пирожков, пирогов. К каждому виду изделий применяются свои виды защипки, различие которых вызывается не столько стремлением к внешнему… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Защипка — I ж. разг. 1. процесс действия по гл. защипывать II 2. Результат такого действия; мелкая складка на изделии из ткани, застроченная у основания и незаглаженная; защип. II ж. разг. 1. процесс действия по гл. защипывать III 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • защипка — защипка, защипки, защипки, защипок, защипке, защипкам, защипку, защипки, защипкой, защипкою, защипками, защипке, защипках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • защипка — защ ипка, и, род. п. мн. ч. пок …   Русский орфографический словарь

  • защипка — (1 ж); мн. защи/пки, Р. защи/пок …   Орфографический словарь русского языка

  • защипка — и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. 1. к Защипать защипывать (2 зн.). 2. Разг. = Защепка. 3. = Защипа. ◁ Защипочка, и; мн. род. почек, дат. почкам; ж. Разг. (2 3 зн.) …   Энциклопедический словарь

  • защипка — и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. см. тж. защипочка 1) к защипать 2) защипывать 2) разг. = защепка 3) = защипа …   Словарь многих выражений

  • Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ —         Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Защипочка — ж. разг. 1. Уменьш. к сущ.: защипка (2 4). 2. Ласк. к сущ.: защипка (2 4) Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»