засолка это:

засолка
засолка
     Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, грибов, иногда фруктов и ягод (яблок, винограда, арбузов, лимонов). Для засолки решающую роль играет характер соли. Она должна быть в идеале крупной, кристаллической (прозрачной), то есть каменной. В крайнем случае - выварочной. Но ни в коем случае не йодированной и пудрообразной, мелкой. Второе важное условие засолки: выбор посуды. Идеальна - деревянная (дубовая, березовая, липовая), хуже - еловая. Допустима - керамическая, эмалированная, стеклянная - для небольших количеств грибов, овощей, фруктов, но ни в коем случае не для засолки рыбы. Совершенно недопустима металлическая посуда без покрытия.
      Засолка - большое искусство, где многое зависит от конкретного состояния продукта, посуды, времени года. Но в то же время есть правила, общие для хорошей засолки: употреблять крупную соль и следить, чтобы продукт просаливался постепенно и равномерно (и в массе, и по времени!), а для этого закладывать его ровными слоями, просаливать не кое-как, а в промежутках между слоями одинаковыми количествами соли, стараться не доливать ни воды, ни рассола, не убирать слишком много излишнего рассола, уметь вовремя прервать засаливание, хранить продукт равномерно погруженным в рассол (или тузлук - рыбный рассол).
      Поскольку для каждого продукта существуют определенные нормы соли, то надо их соблюдать точно, а не солить на авось.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Один из основных исторически сложившихся методов консервирования продуктов, в том числе мяса, рыбы, овощей, грибов. В силу своих свойств высокая концентрация соли не допускает появления и размножения микроорганизмов в продуктах. Соль для этого берется крупная, кристаллическая (прозрачная), то есть каменная, в крайнем случае - выварочная. Нельзя использовать для засолки соль йодированную, пудрообразную, мелкую. Самая лучшая посуда для засолки - деревянная (дубовая, березовая, липовая), хуже - еловая, поскольку дает продукту свой привкус. Для засолки небольших количеств грибов, овощей, фруктов можно использовать керамическую, эмалированную, стеклянную посуду, но ни в коем случае не при засолке рыбы.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "засолка" в других словарях:

  • ЗАСОЛКА — ЗАСОЛКА, засолки, мн. нет, жен. (прост.). То же, что засол. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • засолка — см. солить. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • засолка — сущ., кол во синонимов: 3 • засол (6) • соление (8) • солка (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ЗАСОЛКА — (соление, посол) один из способов консервирования пищевых продуктов (мяса, рыбы, огурцов, помидоров и др.) с помощью соли, а часто также и один из приёмов их кулинарной обработки и приготовления (сельди, лососина, сёмга и др.). Рецепты засолки… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Засолка — Основная статья: Консервирование Засолка способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека, либо… …   Википедия

  • ЗАСОЛКА —         Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, грибов, иногда фруктов и ягод (яблок, винограда, арбузов, лимонов). Для засолки решающую роль играет характер соли. Она должна быть в идеале крупной, кристаллической… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Засолка — ж. 1. процесс действия по гл. засаливать II 2. Результат такого действия; способ, качество засаливания, засол 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • засолка — засолка, засолки, засолки, засолок, засолке, засолкам, засолку, засолки, засолкой, засолкою, засолками, засолке, засолках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • засолка — зас олка, и …   Русский орфографический словарь

  • засолка — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «засолка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»