засахаривать это:

засахаривать
засахаривать
     Имеет два основных значения.
      1. Покрывать слоем сахара, сахарной пудры для предохранения (кратковременного) от порчи. Ныне чаще говорят о засахаривании в этом смысле - осахаривать. Так осахаривают ягоды перед приготовлением варенья (за сутки или несколько часов), так осахаривают черную смородину (смешивают ее с сахаром в разных пропорциях для хранения сырой, без варки), осахаривают пастилу, мармелад, чтобы они не слипались и не портились и т.п.
      2. Выдерживать в сахаре или сахарном сиропе для длительного хранения фрукты, ягоды, превращая их в самостоятельные кондитерские изделия: например, засахаренные корки цитрусовых, цукаты, киевское варенье. Этот вид "засахаривания" состоит вовсе не в механическом покрытии сахаром, а связан со сложными операциями.
      Так, чтобы сделать засахаренные корки цитрусовых (лимона, апельсина), надо сначала вымочить их, сварить, затем проварить в густом сахарном сиропе, а вынув из него, - высушить (подсушить) в легком токе теплого воздуха от открытой духовки. Киевское варенье (см.) - не просто фрукты и ягоды, обвалянные в сахаре, но вначале выдержанные (вымоченные) в спирте, а затем - в густом горячем сахарном сиропе (без кипячения в нем) и, наконец, вынутые из него, обвалянные в сахарном песке и подсушенные в духовке.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "засахаривать" в других словарях:

  • ЗАСАХАРИВАТЬ — ЗАСАХАРИВАТЬ, засахарить что, покрывать, засыпать, напитывать сахаром. Засахаренные лимоны очень прочны. ся, быть засахариваему. | Покрываться от времени сахаристою пылью, которая выцветает на поверхности чернослива, изюма. | О стоялом варенье:… …   Толковый словарь Даля

  • ЗАСАХАРИВАТЬ — ЗАСАХАРИВАТЬ, засахариваю, засахариваешь. несовер. к засахарить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • засахаривать — ЗАСАХАРИТЬ, рю, ришь; ренный; сов., что. Покрыть затвердевающим слоем сахарного сиропа. З. фрукты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • засахаривать — ЗАСАХАРИВАТЬ, несов. (сов. засахарить), что. Приготовлять (приготовить) впрок фрукты, ягоды, посыпая их сахаром (белым кристаллическим веществом сладкого вкуса) или помещая в сахарный сироп [impf. to candy, preserve (esp. fruits, berries) in… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • ЗАСАХАРИВАТЬ —         Имеет два основных значения.         1. Покрывать слоем сахара, сахарной пудры для предохранения (кратковременного) от порчи. Ныне чаще говорят о засахаривании в этом смысле осахаривать. Так осахаривают ягоды перед приготовлением варенья… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Засахаривать — несов. перех. Приготовлять варкой в сахарном сиропе; насыщать сахаром (фрукты, ягоды). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • засахаривать — зас ахаривать, аю, ает …   Русский орфографический словарь

  • засахаривать — (I), заса/хариваю(сь), ваешь(ся), вают(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • засахаривать — см. Засахарить …   Энциклопедический словарь

  • засахаривать — см. засахарить; аю, аешь; нсв …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»