запорток это:

запорток
запорток запорток, запортки
     Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя использовать для кулинарных надобностей, несвежие, затхлые от лежания в непроветриваемом помещении, насиженные или всплывающие в подсоленной воде. Такие яйца использовались для технических целей - приготовления красок, грунтов, замазок, притираний, для мытья волос, но не в пищу.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "запорток" в других словарях:

  • запорток — сущ., кол во синонимов: 3 • дохленок (5) • дохлец (4) • яйцо (19) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Триши …   Словарь синонимов

  • запорток — запороток яйцо без зародыша, тухлое яйцо , укр. запорток, сербск. цслав. запрътъкъ, др. русск. запоротокъ наряду с запъртъкъ (первонач. запъртъкъ, ка, откуда закономерно запорток, род. запоротка с последующими выравниваниями), болг. запрътък,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • запорток — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  сущ. (греч. οὔριον) яичная скорлупа.    … …   Словарь церковнославянского языка

  • запорток — тка, ч., розм. Яйце бовтун, з якого не може вивестися курча. || Уживається як лайливе слово …   Український тлумачний словник

  • запорток — зіпсоване яйце [XI] …   Толковый украинский словарь

  • запорток — затропок …   Краткий словарь анаграмм

  • запорток — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

  • запорток — тка, ч. Ол. Засиджене, заіпсуте яйце, з якого не виводиться птиця; яйце бовтун …   Словник лемківскої говірки

  • запорток — старе, зіпсуте яйце …   Лемківський Словничок

  • ЗАПОРТОК, ЗАПОРТКИ —         Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя использовать для кулинарных надобностей, несвежие, затхлые от лежания в непроветриваемом помещении, насиженные или всплывающие в подсоленной воде. Такие яйца использовались для… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»