запеканка это:

запеканка
запеканка
     Слово имеет два значения в кулинарной практике.
      1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого запекания (см.). Такие запеканки перед посадкой в духовку смазываются сверху маслом и взбитым яйцом для усиления их герметичности и приобретения ими поверхностной корочки.
      2. Домашние фруктово-ягодные настойки, соединенные с алкогольными продуктами и поставленные в керамической герметической посуде в печь для длительного (двое-трое суток) выдерживания в умеренном тепле с целью постепенного испарения излишнего алкоголя и выпадения из них вредных сивушных и иных примесей.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Блюдо, приготавливаемое путем запекания в духовке. Как правило, запеканки готовятся из измельченных или пюреобразных продуктов. Обычно запекается нашинкованный картофель, яйца, лапша, рыба, овощи, сверху поливается майонезом, сыром, яйцом и проч.
      Запеканка картофельная с мясом. Очищенный картофель отваривают, обсушивают, тщательно толкут, добавляют 1 - 2 сырых яйца, масло, сметану, соль, все перемешивают, хорошо взбивают. Полученное пюре ровным слоем кладут на смазанный противень или сковороду, кладут слой мясного фарша из отварного мяса, пропущенного через мясорубку и смешанного с обжаренным луком, солью и перцем. Поверх мясного фарша наносят рисунок из пюре. Запекают в духовом шкафу в течение 10 - 15 минут до слегка золотистого цвета. Подают запеканку горячей с соусом, сметаной, солеными огурцами, квашеной капустой, свежими овощами, зеленью.
      Картофель - 1000 г, яйцо - 3 шт., сливочное масло - 40 г, сметана - 100 г, соль.
      Для фарша: говядина - 100 г, лук - 80 г, сливочное масло - 20 г, соль, черный молотый перец.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Еда, запеченная и подаваемая в керамической или стеклянной посуде. Рецепты запеканок включают овощи, мясо, крупы и др. ингредиенты, которые заливаются густым супом или соусом
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Запеканка
Запеканка - запеченное кушанье;- наливка из ягод с пряностями, приготавливаемая на жару.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "запеканка" в других словарях:

  • Запеканка — из макарон с сыром Запеканка: Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде) …   Википедия

  • ЗАПЕКАНКА — ЗАПЕКАНКА, запеканки, жен. 1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде). 2. Запеченное кушанье (кул.). Запеканка из риса. Картофельная… …   Толковый словарь Ушакова

  • запеканка — макаронник, шарлотка, запеканочка, наливка, пудинг Словарь русских синонимов. запеканка сущ., кол во синонимов: 13 • бульбеня (1) • …   Словарь синонимов

  • ЗАПЕКАНКА — ЗАПЕКАНКА, и, жен. 1. Запечённое кушанье. Картофельная з. 2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая з. | прил. запеканочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • запеканка — ЗАПЕКАНКА1, и, мн род. нок, дат. нкам, ж Кушанье, приготовляемое запеканием каких л. измельченных или размятых продуктов (овощей, крупы, мяса, рыбы и т.д.) в духовом шкафу и употребляемое в пищу в качестве второго или сладкого блюда. Рыбная… …   Толковый словарь русских существительных

  • Запеканка — делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, напр. сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЗАПЕКАНКА —         Слово имеет два значения в кулинарной практике.         1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог яйцо, творог мука, мясо картофель, мясо лапша, рыба картофель, мясо овощи и запеченные в противне или… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Запеканка — I ж. Кушанье, приготовленное запеканием [запекание 1.]. II ж. Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в печи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • запеканка — запеканка, запеканки, запеканки, запеканок, запеканке, запеканкам, запеканку, запеканки, запеканкой, запеканкою, запеканками, запеканке, запеканках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • запеканка — запек анка, и, род. п. мн. ч. нок …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «запеканка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»