заколеровать это:

заколеровать
заколеровать
     Поварской термин, означающий "придать пищевому изделию красивый внешний вид". Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд из домашней птицы, имеющих блеклый вид и нуждающихся не в пропекании, а в приобретении внешней блестящей золотисто-коричневой "аппетитной" корочки, то есть красивого цвета, колера.
      С этой целью уже готовое изделие на открытом блюде ставится в жарко натопленную, горячую духовку на 5-7 минут, на самую верхнюю ступеньку. За колеруемым блюдом надо наблюдать, ибо легко можно его испортить, либо засушив, либо передержав "золотистый оттенок" до некрасивого темно-коричневого, либо спалив весь верхний слой. Передержка может порой выражаться в минуте или даже в 20-40 секундах лишнего времени.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Кулинарный термин, означающий, что продукт надо обработать до изменения цвета, например, обжарить до образования румяной корочки.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Заколеровать
Заколеровать - поставить уже готовое блюдо (мучное, мясное или блюдо из птицы) на 20-40 секунд в нагретую духовку, чтобы оно приобрело блестящую золотисто-коричневую корочку.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "заколеровать" в других словарях:

  • заколеровать — couleur См. Колеровать …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЗАКОЛЕРОВАТЬ —         Поварской термин, означающий «придать пищевому изделию красивый внешний вид». Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд из домашней птицы, имеющих блеклый вид и нуждающихся не в пропекании, а в приобретении внешней блестящей …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • заколеровать — заколеров ать, р ую, р ует …   Русский орфографический словарь

  • Капосту эдейс (капустник) —         Состав.         1 кочан капусты         2 3 луковицы         4 яйца         1 ст. ложка тмина         50 г бекона         для теста:         1 стакан муки         1 яйцо         1 ст. ложка масла         0,5 0,75 стакана молока… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 2. желтый суп —         Продукты:         1,25 л мясного бульона         7 яичных желтков (свежих, сырых!)         50 г сливочного масла, подкрашенного морковным соком         1 1,5 ст. л. пшеничной муки         1 ч. л. молотого имбиря         1 ч. л. 6% ного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ТОРТЫ —         Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица «О вкусах не спорят» по итальянски звучит «О тортах не спорят». Само слово… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • торты —      Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица о вкусах не спорят по итальянски звучит о тортах не спорят . Само слово торта… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»