заквашивание это:

заквашивание
заквашивание
     Искусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых, преимущественно растительных продуктов под действием воды, воздуха и соли. Заквашивание относится к древнейшим видам кулинарного преобразования пищевых продуктов и было известно человеку как кулинарный прием еще задолго до изобретения огня. Таким образом, применение продуктов, содержащих закваску или прошедших процесс частичного заквашивания, является необходимым компонентом в повседневной еде человека, так как наш организм "приучен" к такому виду питания миллионами лет эволюции. Сквашенные пищевые продукты выполняют роль очистителей, санитаров нашего организма, всех его отделов и пор. Вот почему исключение из рациона квашеных изделий или изделий, содержащих закваску, ведет, как правило, к ухудшению самочувствия, к торможению процессов очистки организмов от шлаков.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Брожение сахаров, содержащихся в сырых, преимущественно растительных, продуктах под действием бактерий, содержащихся в воздухе. Для того чтобы придать заквашиванию управляемый характер, в сырье добавляют соль и пряности. Обогащая наш организм необходимыми ферментами, квашеные продукты играют большую роль в улучшении самочувствия человека.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "заквашивание" в других словарях:

  • заквашивание — квашение, силосование, сквашивание Словарь русских синонимов. заквашивание сущ. 1. • закисание • квашение • сквашивание 2. • квашение Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Инфо …   Словарь синонимов

  • заквашивание — ЗАКВАШИВАТЬ, аю, аешь; несов., что. То же, что квасить. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЗАКВАШИВАНИЕ —         Искусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых, преимущественно растительных продуктов под действием воды, воздуха и соли. Заквашивание относится к древнейшим видам кулинарного преобразования пищевых продуктов и было известно …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Заквашивание — производится с целью подвергнуть тесто кислому брожению. Обыкновенно из теста, идущего на приготовление хлеба, оставляется часть, которая идет в подмесь к тесту, которое будет готовиться на следующий день, через что достигается более быстрая… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Заквашивание — ср. 1. процесс действия по гл. заквашивать, заквашиваться 1. 2. Результат такого действия; закваска I 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • заквашивание — заквашивание, заквашивания, заквашивания, заквашиваний, заквашиванию, заквашиваниям, заквашивание, заквашивания, заквашиванием, заквашиваниями, заквашивании, заквашиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Заквашивание — Брожение (тж. сбраживание, ферментация) это, в наиболее строгом смысле, анаэробный метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы, без окисления в чистом виде. Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию; оно… …   Википедия

  • заквашивание — закв ашивание, я …   Русский орфографический словарь

  • заквашивание — я; ср. к Заквашивать и Заквашиваться. З. капусты …   Энциклопедический словарь

  • заквашивание — I см. закваситься II я; ср. к заквашивать и заквашиваться. Заква/шивание капусты …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»