драчена это:

драчена
драчена
     Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.
      Состав. 11/2 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.
      Приготовление. Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15-20 минут. Драчена должна вырасти в два - два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Блюдо украинской и белорусской кухни - запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.
      Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.
      Картофель - 400 г, мука пшеничная - 5 г, сало шпик - 10 г, лук репчатый - 40 г, сода - 1 г, свинина - 90 г, масло сливочное - 10 г, перец, соль.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "драчена" в других словарях:

  • драчена — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • драчёна (2) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ДРАЧЕНА —         Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.         Состав. 1,5 стакана… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драчена. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драчена по-старосветски. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драчена картофельная со свининой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сало (Шпик) 10, лук репчатый 40, сода 1, свинина 90, масло сливочное 10, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драчена из тыквы — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Шампиньоны): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драчена белорусская (настоящая) —         Состав:         1 стакан ржаной муки         0,5 стакана гречневой муки         3 4 яичных желтка         1 белок         0,5 стакана кислой молочной сыворотки (для утора)         1,5 2 стакана молока         75 г сливочного масла… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драчена деревенская —         Состав:         1 стакан ржаной муки         1 стакан пшеничной муки         2 стакана молока         50 г сливочного масла (в тесто)         1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки)         3 яичных желтка         3,5 ст.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драчена городская —         Состав:         1,5 стакана пшеничной муки         10 яичных желтков         5 яичных белков         3 4 ст. ложки сахарной пудры         1 стакан сливок         1 ст. ложка сливочного масла (с верхом)         0,5 ч. ложки соли… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»