десертные вина это:

десертные вина
десертные вина
     Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после стола или же вообще вне всякой связи с едой.
      Десертные вина никогда не разбавляются водой, как столовые, и употребляются в значительно меньших количествах, чем легкие сухие.
      По международной классификации десертных вин не существует. Это чисто бытовое, потребительское, ресторанное обозначение, принятое в России. Виноделие знает только ликерные вина, которые могут и должны использоваться как десертные. Таковы кипрское, мальвазия (Греция, Кипр), мускаты, лакрима кристи (Италия), ликанте, малага (Испания), токай (Венгрия). Франция ликерных вин не производит. В России к десертным винам относятся в первую очередь крымские мускаты, в том числе "Ливадия" - самое тяжелое и самое сладкое в мире вино (27% сахара). Натуральные десертные вина приготавливаются из подвяленного заизюмленного винограда, где сок сгустился естественно, на солнце. Такие вина - продукт высокого качества. Их вкус характеризуется большой полнотой, мягкостью, бархатистостью. Их сладость должна быть гармоничной, благородной и украшенной медовыми, шоколадными, розанистыми, цитроновыми и ореховыми оттенками аромата. Слащавый, неприятно-односторонний сладкий вкус, а тем более приторная, назойливая сладость указывает на плохое качество вина, на его малую экстрактивность, недостаточное брожение или на искусственное подслащивание, ненатуральность.
      Чем ценнее десертное вино, тем меньше требуется его выпить, чтобы составить о нем полное представление. В этом и заключается культура употребления вин. Десертные вина, как правило, достаточно употреблять в количестве 100-150 г, не более.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     Натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 2-35%. К десертным относятся токайские, малага, мускатные и др. вина.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "десертные вина" в других словарях:

  • Десертные вина — Десертные вина  креплёные вина с содержанием спирта 12 17 % и сахара 16 20 %. В натуральном виде десертные вина, как следует из названия, принято рекомендовать к десерту. Они хорошо сочетаются с фруктами, пирожными, мороженым и… …   Википедия

  • ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА —         Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Десертные вина —         напитки, изготовляемые путём неполного спиртового сбраживания сока винограда (и др. плодов и ягод) и добавления сахара. Содержат спирта от 12 до 17% по объёму, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% по объёму, сахара 5… …   Большая советская энциклопедия

  • Вино — десертные вина — Ликерные десертные вина содержат большое количество сахара (свыше 20%), что достигается завяливанием винограда, предназначенного для их выработки. Виноград для этого завяливается либо еще на кустах, либо после его сбора в специальных помещениях.… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Вина медовые крепкие и десертные — Крепкие и десертные медовые вина: вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Разрешается… …   Официальная терминология

  • Десертные коктейли — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино — столовые виноградные вина — И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина это только перебродивший сок винограда без каких либо добавлений и примесей. Крепость столового вина, обычно, не превышает 10 12 гр., сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Токайские вина — Токай эссенция 2000 года …   Википедия

  • Венгерские вина — общий сбор винограда во всем королевстве может быть определен в 10 15 миллионов гектолитр., из которых за границу вывозится меньше 1/2 милл. Под виноградниками занята площадь 425580 гектаров, на которых производятся вина всяких сортов и классов.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Крепкие вина — Креплёное вино тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта). К креплёным винам относят портвейн, херес,… …   Википедия

Книги

  • Главные правила сочетания вина и еды, Крис Хамблтон. Хороший ужин - это нечто большее, чем просто красное вино со стейком или белое вино с курицей. Неважно, что вы планируете: официальный прием на двадцать персон или романтический ужин при… Подробнее  Купить за 533 руб
  • Солнце в бокале, К. К. Калман, Л. У. Ниязбекова. Закарпатье - интересный самобытный винодельческий район нашей страны. За годы Советской власти виноделие из кустарного превратилось в ведущую отрасль пищевой промышленности области. В книге… Подробнее  Купить за 170 руб
  • Секреты домашнего виноделия, Шумов А. А.. Эта книга будет интересна и начинающим домашним виноделам, и тем, кто уже имеет опыт приготовления напитков. Здесь вы найдете рецепты на любой вкус и из разных видовсырья - десертные и… Подробнее  Купить за 141 руб
Другие книги по запросу «десертные вина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»