гратинировать это:

гратинировать
гратинировать
     (от фр. gratin - прижаренные крошки, пригарки). Означает запечь что-либо слегка сверху, дать чуть-чуть пригореть, принять коричневый цвет. Употребляется чаще всего, когда надо запечь блюдо, смазанное сверху кремом, соусом, сметаной или другим легко запекаемым и быстро плавящимся продуктом (например, хлеб, посыпанный тертым сыром).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     запечь до румяной корочки блюдо, смазанное сверху соусом, присыпанное сыром и т.д
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "гратинировать" в других словарях:

  • гратинировать — gratiner < gratin прижаренные крошки, пригарки. кулин. Означает запечь что л. слегка сверху, дать чуть чуть пригореть, принять коричневый цвет. Употребляется чаще всего, когда надо запечь блюдо, смазанное сверху кремом, соусом, сметаной или… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГРАТИНИРОВАТЬ —          (от фр. gratin прижаренные крошки, пригарки). Означает запечь что либо слегка сверху, дать чуть чуть пригореть, принять коричневый цвет. Употребляется чаще всего, когда надо запечь блюдо, смазанное сверху кремом, соусом, сметаной или… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Тепловая обработка —         Огонь играет ведущую, определяющую роль в кулинарии. В сущности, вся пища, за исключением фруктов, орехов, части салатов из свежих и квашеных овощей, а также некоторых молочных продуктов и небольшого числа блюд из свежемороженной, вяленой …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоко и молочные изделия2 —         Чистого молока я не пил уже, кажется, более 30 лет. В детстве я пил, будучи в деревне, парное молоко. Пробовал его и в конце 40 х начале 50 х годов, после окончания института, разъезжая по командировкам. Но в целом сырого молока в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»