гратин это:

гратин
гратин
     гратин
золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле. Обычно блюдо поверху покрывается тертым сыром, панировочными сухарями или яйцом и панировочными сухарями. Изначально гратэн отделяли от блюда и ели как лакомство. Позже это название перешло и на блюда из рыбы, мяса, овощей, пасты и даже сладости. Гратин предохраняет блюдо от высыхания и улучшает вкус. Гратин – это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра (типа «грюйер» или пармезан) или панировочных сухарей, сбрызнутых расплавленным маргарином. Период зависит от того, готовится ли блюдо с нуля или поставлено в духовку (на гриль) для разогрева. Несколько общих советов: используйте жаростойкую посуду – такую, чтобы ее можно было перенести непосредственно на стол. Смазывайте ее изнутри маслом, чтобы не подгорало и не приставало. Гриль уже должен быть достаточно разогрет, прежде чем готовить на нем. Гратины подают прямо в том, в чем их приготовили.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "гратин" в других словарях:

  • гратин — gratin m. Корочка, приставшая ко дну кастрюли, сковородки. В сковородке жареное. Сл. пов. 1795. Голуби в гратине. Сл. пов. 1795 1 371 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гратин из абрикосов с ароматным бело-синим сыром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Прянично-камамберный гратин с айвовым муссом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Персиково-малиновый гратин с грибным сыром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клюква в сахаре (кухня: Русская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клубничное мороженое — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клубника с миндальным кремом — Тип блюда: Категория: Продукты: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клубничная пенка — Тип блюда: Категория: Продукты: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клубника в розовом вине — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»