горгонзола это:

горгонзола
горгонзола
     горгонзола
итальянский сыр 48% жирности, белый или чуть желтоватый с голубыми прожилками, изысканный и молочный, с натуральной серой коркой, выкрашенной в красный цвет. У этого сыра более или менее сильный аромат и сочный вкус, в зависимости от срока выдержки (он вызревает в сухом прохладном погребе). Цилиндрической формы, 25-30 см в диаметре и 16-20 см в высоту, он пакуется в серебристую бумагу, являющуюся отличительным знаком бренда. Горячее створоженное молоко утреннего удоя кладут по краям плесени, а холодное после вечернего – в центр. Как и в производстве голубых сыров, используют грибок Penicillium Glaucum. История сыра связана с миграцией крупного рогатого скота из Альпийских районов южнее на равнину реки По. Уставший скот отдыхал у деревушки Гонгозола близ Бергамо. Молоко этого скота использовалось в производстве мягкого сыра Stracchino di Gorgonzola (stracche – на ломбардском диалекте: скот). С 11 века этот сыр стали делать с голубой плесенью, но обстоятельства неизвестны. В Ломбардии до сих пор производят сыр, похожий на Горгонзолу – Панероне. Горгонзолу сервируют маленькими кубиками под аперитивы, применяют в салатах, на канапе или в сырных ассорти. Он придает пикантность гратэну, суфле, пирожным, а также используется в сезонных соусах и фаршах. В Ломбардии горячая полента (кукурузная каша) готовится с добавлением в самый центр расплавленного кусочка горгонзолы. В Триесте десертом считается микс горгонзолы, маскарпоне (свежий молочный сыр), свежих сливок, анчоусного масла, тмина, лука-резанца и горячей горчицы.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "горгонзола" в других словарях:

  • горгонзола — сущ., кол во синонимов: 1 • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Горгонзола — …   Википедия

  • Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita …   Википедия

  • СЫР — молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется… …   Энциклопедия Кольера

  • МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …   Энциклопедия Кольера

  • Горгонцола — Коммуна Горгонцола Gorgonzola Страна ИталияИталия …   Википедия

  • Голубые сыры — La Roche Голубые сыры  группа сыров, имеющая зелено голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница из благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glauc …   Википедия

  • Камбоцола — Cambozola …   Википедия

  • Нью-Йоркская публичная библиотека — Координаты: 40°45′09.71″ с. ш. 73°58′54.48″ з. д. / 40.75270, 73.98180  …   Википедия

  • Горгондзола — Gorgonzola …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «горгонзола» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»