голубые сыры это:

голубые сыры
голубые сыры
     голубые сыры
вид мягких сыров, с голубыми прожилками; производятся во Франции, особенно, в провинциях Оверень, Савой, Юра. Если сыр из козьего молока, то на этикетке непременно должно фигурировать Bleu de Chevre, если из овечьего – Bleu de Brebis. Вообще же, слово Bleu может относиться, как ни странно, и к белым сырам, но только к тем из них, что покрываются бледно-голубой плесенью по корке, например, Olivet Bleu или Vendome Bleu. Технология производства одна и та же: творог нарезается кусками, высушивается и плесневеет. Во время свертывания или, что более обычно, во время заплесневения к нему добавляются споры Penicilium glaucum. Именно этот грибок создает голубые жилы. Затем заплесневелый творог подсаливают и размежевывают, вызывая, таким образом, активный рост спор, и, наконец, выдерживают в сырых погребах в течение различного времени. Лучший сезон для голубых сыров – лето и осень. Настоящий голубой сыр – цвета слоновой кости или сливок, твердый и эластичный, жирный, с ярко проступающими бледно или темно-голубыми жилами. Натуральная оболочка может быть как шероховатой, так и гладкой. Иногда эти сыры покрывают фольгой: Bleu de Bresse, Bleu de Quercy и Bleu d’Auvergne. За пределами Франции данный вид сыров также производят: итальянский Gongozola, норвежские Danish Blue и Gamelost, немецкий Edelpilz, британские Blue Stilton, Blue Cheshire и Blue Wensleydale, не говоря уже о множестве американских подделок голубых французских и британских сыров, самой известной из которых является Maytag Blue Cheese из Айовы. Голубые сыры подаются в конце обеда, предпочтительно в чистом виде или как десерт, когда их ярко выраженный вкус может быть закреплен красным вином с полным насыщенным букетом и ароматом (для тяжелых сыров) или более фруктовым вкусом (для легких сыров). Сыры часто кладут на канапе с маслом, орешками, сельдереем и пр., используют в салатах, региональных супах, фондю; ими оживляют гамбургеры, блюда из говядины, кролика, добавляют в суфле и пироги.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "голубые сыры" в других словарях:

  • Голубые сыры — La Roche Голубые сыры  группа сыров, имеющая зелено голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница из благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glauc …   Википедия

  • Цифры в сыре — Кусочек сыра Содержание 1 Пищевая ценность 2 Классификация …   Википедия

  • Стилтон — Не следует путать с Джеронимо Стилтон. Стилтон англ. stilton …   Википедия

  • Данаблю — Эта статья нуждается в дополнительных источниках для улучшения проверяемости. Вы можете помочь улучшить эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Не подтве …   Википедия

  • Сыр — Традиционный швейцарский сыр «Эмменталь» Сыр  пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий …   Википедия

  • Фурм-де-Монбризон — фр. Fourme de Montbrison …   Википедия

  • Фурм-д’Амбер — Fourme d Ambert …   Википедия

  • Камбоцола — Cambozola …   Википедия

  • Мимолет — Mimolette …   Википедия

  • Валансе (сыр) — Валансе фр. Valencay …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»