акветта это:

акветта
акветта
     (от лат. aqua - вода). Буквально - водичка, водочка. Так в Древней Греции и Риме называлось повседневно употребляемое во время еды виноградное вино, разбавленное на 2/3 холодной кипяченой или ключевой водой. Греки считали, что пить неразбавленное вино - варварство. Так называемое "вино Гиппократа", употребляемое для лечебных целей, для подкрепления выздоравливающих больных, перенесших тяжелую, длительную болезнь, было более "крепким" - оно разбавлялось водой на 1/3.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "акветта" в других словарях:

  • АКВЕТТА — (итал., от лат. aqua вода). 1) вино, разбавленное водой. 2) ядовитая жидкость, приготовлением которой славился прежде город Перуза в Калабрии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АКВЕТТА ит., от лат.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АКВЕТТА —          (от лат. aqua вода). Буквально водичка, водочка. Так в Древней Греции и Риме называлось повседневно употребляемое во время еды виноградное вино, разбавленное на 2/3 холодной кипяченой или ключевой водой. Греки считали, что пить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Аква тофана — или тоффана, также акветта ди Наполи, ди Перуджия или делля Тоффа наз. яд, в конце XVII столетия обративший на себя в Неаполе всеобщее внимание и состав которого до сих пор еще не совсем выяснен. Некая сицилианка Тофана, жившая прежде в Палермо,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»