гляс это:

гляс
гляс
     Бульон, выкипяченный до совершенной густоты, ставший похожим на блестящий клей. Используется как полуфабрикат для быстрого приготовления соусов.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "гляс" в других словарях:

  • гляс — См. Глас …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГЛЯС —         Бульон, выкипяченный до совершенной густоты, ставший похожим на блестящий клей. Используется как полуфабрикат для быстрого приготовления соусов …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • глясе — гляс е, нескл., ср. и неизм. (к офе гляс е) …   Русский орфографический словарь

  • глас — а, м. glace f. 1. кулин. Глас т. е. лед или зеркало: .. У поваров значит оное приготовление соку для желе. 1795. Сл. пов. 1 453. 2. кулин.У приспешников и кандиторов покрывание сахаром на яичном белке. Сл. пов. 1 453. После чего раскатать… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • Шамони — Коммуна Шамони фр. Chamonix Mont Blanc Страна ФранцияФранция …   Википедия

  • Шамони долина во Франции — (Chamonix), также Шамуни (Chamouny) долина во французском департаменте Верхней Савойи, в старинной области Фосиньи; орошается рекой Арвой; длина долины от Коль де Бальм до ущелья Арвы ниже Лез Ушь около 24 км, ширина в среднем 2 км, направление с …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шамони, долина во Франции — (Chamonix), также Шамуни (Chamouny) долина во французском департаменте Верхней Савойи, в старинной области Фосиньи; орошается рекой Арвой; длина долины от Коль де Бальм до ущелья Арвы ниже Лез Ушь около 24 км, ширина в среднем 2 км, направление с …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ГЛЯСОВАТЬ —         Покрыть глясом (см.) крупный кусок пищевого изделия или блюда, либо намазав и пригладив гляс специальным широким ножом лопаточкой (шпателем), либо полив глясом сверху так, чтобы он сам, постепенно стекая, покрыл бы, как пелериной, блюдо.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»