гателеты это:

гателеты
гателеты
     (от фр. hatelet - копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Термин, произошедший от французского hastelet - пика. Кусочки дичи, птицы, грибов, фруктов, нанизанные на небольшую шпажку и воткнутые вертикально в основное блюдо в центре стола в виде пирамиды.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "гателеты" в других словарях:

  • ГАТЕЛЕТЫ — (франц. hatelettes, др. франц. hasteletes, от haste копье). Поваренное украшение, состоящее из ломтей мяса, нанизанных на шпильку, которая втыкается в главную массу кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гателеты — мн. hatelets m. 1. кулин. Небольшие вертела. Блюдо в округе можно гарнировать мозгами, и оные также нашпековать т. е. натыкать гателетами. 1795. Сл. пов. 7 349. 2. кулин. Поварское украшение из ломтей мяса, нанизанных на шпильку, которая… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГАТЕЛЕТЫ —          (от фр. hatelet копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • атлеты — См. Гателеты …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»