веджемайт это:

веджемайт
веджемайт
     (англ. vegemite). Австралийская особая приправа в виде темно-коричневой пасты, изобретенная биохимиком Каллистером в 1923 г. и ставшая за последние 50-60 лет национальной приправой жителей Австралии. Выпускается пищевой промышленностью и экспортируется в другие страны.
      Является своеобразным заменителем горчицы по характеру употребления, но с иным вкусом. Содержит в качестве основы концентрат пивных дрожжей и порошок сублимированных пряных овощей - лука и сельдерея, а также эссенцию одного из ароматических альдегидов, составляющую секрет изобретателя. Имеет приятный вкус, легко имитирующий ощущение сытности. Веджемайт широко распространен в Австралии и Новой Зеландии как непременная "дежурная" приправа к колбасным, яичным и мучным блюдам, придающая им "австралийский" вкус.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Широко распространенная в Австралии и в Новой Зеландии приправа к колбасным, яичным и мучным блюдам, придающая им «австралийский» вкус. Внешне имеет вид темно-коричневый пасты с особым приятным вкусом. В качестве основы содержит концентрат дрожжей и порошок сублимированных пряных овощей - лука и сельдерея, а также эссенцию одного из ароматических альдегидов.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "веджемайт" в других словарях:

  • ВЕДЖЕМАЙТ —          (англ. vegemite). Австралийская особая приправа в виде темно коричневой пасты, изобретенная биохимиком Каллистером в 1923 г. и ставшая за последние 50 60 лет национальной приправой жителей Австралии. Выпускается пищевой промышленностью и …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»