валованчики это:

валованчики
валованчики валованы, валованчики
     (русское название - "жулички", от фр. vol-au-vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку, вырезанную в середине валована, и затем прикрывают накладным кусочком пирожковой корочки. Удобство валованов в том, что их можно быстро приготовить для большого количества обедающих и при этом в последний момент определить их число и размер: достаточно лишь выпечь широкие коржи теста (в палец толщиной), нарезать их на небольшие кусочки-пирожки, а затем быстро наполнить свежей (иногда горячей) готовой начинкой. Форма валованов также может быть любой: квадратной, овальной, шестигранной, прямоугольной и т. д. в зависимости от нарезки. Валованы были популярны до конца XIX в., а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "валованчики" в других словарях:

  • ВАЛОВАНЫ, ВАЛОВАНЧИКИ —          (русское название «жулички», от фр. volau vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • валованы — валованы, валованчики      (русское название жулички , от фр. vol au vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки… …   Кулинарный словарь

  • соус муслин — sauce mousseline? кулин. Меню приема в честь Бенеша в Кремле 22. 12. 1943. Обед. Суп крем из пулярды.. Кансоме <так> профитроль. Нельма разварная, соус муслин, индейка, цыплята, куропатки с красной капустой. Валованчики. Маседуан. ВИ 2001 3 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • суп-крем — суп крема, м. soupe crème. Протертые супы, приготовленные на молоке и заправленные яично молочной или яично сливочной смесью (льезоном), называют супами кремами. Ковалев 1988 107. Меню приема в честь Бенеша в Кремле 22. 12. 1943. Обед. Суп крем… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»