бургонское это:

бургонское
бургонское
     (или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком, что они изготавливаются из винограда, растущего в департаменте Кот д\'Ор вблизи города Дижона (северо-восток Франции).
      Бургонские вина были первыми из фряжских (французских) вин, ставших известными в России уже в XV в. До тех пор здесь были знакомы только с греческим вином - мальвазией (с острова Самос). Мало кто знает, что известное по древним летописям, документам, историческим романам ценнейшее вино романея (столь часто упоминаемое и в "Князе Серебряном" А.К. Толстого, и в "Петре Первом" А.Н. Толстого, и в "Разине Степане" А.П. Чапыгина) - это бургонское красное сухое вино лучшей марки "Романе-Конти". Правда, в середине XIX в. виноградники Бургундии пострадали и были выкорчеваны, в результате чего знаменитые лозы горы Кот д\'Ор изменили свой характер, стали давать виноград худшего качества. В годы Второй мировой войны почвы Бургундии были засорены осколками снарядов, залиты бензоотходами немецких танков и грузовиков, а виноградникам вновь был нанесен урон. Все это привело к тому, что бургонские вина того качества, которое создало им имя в истории Франции и других стран Европы, фактически исчезли.
      Одной из особенностей бургонских вин была всегда их высокая степень хранимости, причем они обладали прекрасной способностью улучшать свои свойства по мере хранения. В годы войны немцы вывезли из Дижона и его окрестностей десятки тысяч бутылок старого бургонского многолетней выдержки (вплоть до трехвековой). В настоящее время в энотеках (винных хранилищах) Франции и других стран имеются отдельные экземпляры бургонского, срок давности которых исчисляется в 200-300 лет. Только они могут дать представление об этом прославленном и не похожем ни на одно другое в мире, теперь уже вымершем вине, напоминание о котором содержится в таких названиях, как Монраше, Мерсо, Шабли, Шарм, Пти-Бургонь, Кло-Вужо, Савиньи, столь знакомых нам по романам Дюма, Флобера, Гюго, Ромена Роллана.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "бургонское" в других словарях:

  • БУРГОНСКОЕ — БУРГОНСКОЕ, бургонского, ср. Сорт красного вина. (По названию французской провинции Bourgogne). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУРГОНСКОЕ —         (или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком, что они изготавливаются из винограда, растущего в департаменте Кот д… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бургонское — ср.; = бургунское 1. Сорт красного виноградного вина. 2. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • бургонское — бург онское, ого …   Русский орфографический словарь

  • бургонское — БУРГОНСКОЕ, БУРГУНСКОЕ, ого; ср. Сорт красного виноградного вина; вино такого сорта …   Энциклопедический словарь

  • бургонское — бургу/нское Сорт красного виноградного вина; вино такого сорта …   Словарь многих выражений

  • бургонское — бургон/ск/ое, ого …   Морфемно-орфографический словарь

  • бургонское-мусё — bourgogne mousseux. Шампанские вина. Пенистое бургонское. Радецкий Альм гастр 1852 1 с. V. Мы порядочно поели, запили мы каким то, не помню, новым родом шампанского (bourgogne mousseux, которое одно только месяц назад перед тем пили, уже потеряло …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БАЗАРН — Тонкое бургонское вино. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. БАЗАРН Тонкое бургонское вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бургонский — ая, ое. bourgogne. Отн. к Бургони (Бургундии). Бургонские вина. БАС 2. Вином дорогим разуметь должно венгерское, шампанское и бургонское, которыя подлинно в Москве дороги, а затем самим больше всех других вин в почтении. Кантемир Прим. к сатире… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»