букет гарни

букет гарни
букет гарни
     (фр. bouquet garni - сборный букет, букет необходимых принадлежностей). Традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение.
      Букет гарни может быть малым (сокращенным) и большим (расширенным). В малый букет гарни входят: лавровый лист, петрушка, сельдерей и тмин. Иногда добавляется черный или красный перец, в зависимости от вида супа.
      Большой букет гарни состоит кроме перечисленных пряностей еще и из кервеля, эстрагона, базилика, чабера, майорана, розмарина, пимпинеллы. Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две - четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
      Букет гарни опускается в кипящий бульон в виде пучка, соединенного ниткой, за 5 минут до готовности, затем вынимается. Он может быть использован многократно после сушки (но не более трех раз).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     набор сухих или свежих пряных трав, используемых при варке супов и тушения мяса. Обычно включает петрушку, селдерей, эстрагон,лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается. Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец. Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу. Есть и средний букет гарни: это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Букет гарни
Букет гарни - набор сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "букет гарни" в других словарях:

  • букет гарни — bouquet garni. кулин. Сочетание сухих пряных трав, используемых в супах. Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет гарни входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Большой .. включает кроме перечисленных пряностей еще и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БУКЕТ ГАРНИ —          (фр. bouquet garni сборный букет, букет необходимых принадлежностей). Традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение.         Букет …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • БУКЕТ ГАРНИ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Пряности Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Букет гарни — Пучок душистых трав Букет гарни, также пучок душистых трав или пучок пряностей (фр.  …   Википедия

  • букет —      Дегустаторское и титестерское понятие, характеризующее совокупность органолептических типичных признаков данного продукта (обычно относится к напиткам виноградным винам, чаю, кофе). Букет это вся совокупность вкусовых и ароматических черт,… …   Кулинарный словарь

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Буйабес — Буйабес …   Википедия

  • Борщок освежающий —         Состав.         5 6 сухих грибов         1 луковица         1 свекла         1 морковь         1 картофелина         1 чайная ложка «букета гарни»         5 6 зерен черного перца         3 4 ст. ложки сметаны         1/2 чайной ложки… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • БАТТУФФО —         (ит. battuffo беспорядок). Смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и других пряных трав (меняющихся почти в каждом городе), которая является в итальянской кухне основой для приготовления супов и тушений. Это своего рода итальянский… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • баттуто —      (ит. battuto битое мясо). Блюдо из отбивного мяса с подливкой (кисло сладкой) из фруктов.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *       Смесь пряных трав, своеобразный итальянский «букет гарни», с особым ароматом, придающим… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»