буженина это:

буженина
буженина
     (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.
      Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется кусок весом не менее 3 кг, с кожей.
      Подготовка и приготовление. Кожу выскоблить, отвернуть (не срезая окончательно!) и нашпиговать мясо под кожей поглубже салом и чесноком, а его поверхность натереть солью с черным перцем и воткнуть в подкожное сало несколько бутончиков гвоздики (пряности). Затем закрыть кожу, крепко обвязать кусок буженины шпагатом в нескольких местах (только не синтетическими нитями!) и поставить вариться на 3 часа. Варить сразу в кипятке, на умеренном огне, с пряностями так, чтобы буженина вначале целиком была покрыта водой, под плотно закрытой крышкой. Во время кипения обязательно снимать пену! Воду ни в коем случае не подливать.
      Пряности для буженины: 2 луковицы, 1 петрушка-корень и зелень, 8 лавровых листов, 6-8 зерен ямайского (душистого) перца, 10-12 зерен черного перца; соль добавить через полтора-два часа после начала кипения, из расчета 1/2 ч. ложки на каждые 2 кг мяса.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Холодная закуска из крупного куска молодой свинины, отваренной со специями. Берут часть из окорока, вырезки или из поясничной части весом не менее 3 кг, с кожей. Кожу выскабливают, отворачивают (не срезая окончательно) и шпигуют мясо под кожей, стараясь проникнуть поглубже, салом и чесноком. Поверхность мяса натирают солью с черным перцем, втыкают в подкожное сало несколько бутончиков гвоздики.
      Затем кусок накрывают кожей и крепко обвязывают кусок буженины шпагатом (бумажный и синтетический не использовать) и опускают в кипяток. Варят на умеренном огне 3 часа, с пряностями (вначале буженина полностью должна быть покрыта водой) под плотно закрытой крышкой. Во время кипения обязательно снимают пену. Воду ни в коем случае не подливают.
      Пряности для буженины: 2 луковицы, 1 корень и зелень петрушки, 8 лавровых листов, 6 - 8 зерен ямайского (душистого) перца, 10 - 12 зерен черного перца.
      Соль добавляют через полтора-два часа после начала кипения из расчета 0,5 ч. ложки на каждые 2 кг мяса, подается с горчицей и хреном.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     свинина, запеченная крупным куском в духовке, используется для холодных закусок
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Буженина
Буженина - свинина, запеченная крупным куском в духовке, используется для холодных закусок.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "буженина" в других словарях:

  • Буженина — Буженина  блюдо, распространённое в русской кухне: свинина (реже  баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (т …   Википедия

  • БУЖЕНИНА — жареный или запеченный мясной продукт, приготовленный из натертого солью и специями свиного окорока без кости …   Большой Энциклопедический словарь

  • БУЖЕНИНА — БУЖЕНИНА, буженины, мн. нет, жен. Свинина, преим. вареная. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЖЕНИНА — БУЖЕНИНА, ы, жен. Свинина, запечённая или обжаренная особым способом. | прил. буженинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БУЖЕНИНА — жен. свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком ·и·др. приправами. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • буженина — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мужужи (2) • свинина (11) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • буженина — Мясное изделие без костей из тазобедренной части свиной туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • БУЖЕНИНА — запечённый несолёный свиной окорок с вынутой костью. Для предохранения буженины от высыхания её нужно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в холодном месте. Можно приготовить буженину и в домашних условиях. Для этого: мясо… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУЖЕНИНА — Буженина, крестьянин, св. XV в. А. Ф. I, 31 …   Биографический словарь

  • БУЖЕНИНА —         (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.         Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»