брошет

брошет
брошет брош, брошет
     Французское - «вертел». Отсюда «брошет» - термин французской кухни, обозначающий еду, приготовленную на вертеле.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     брошет
шампур из нержавеющей стали, на который насаживаются куски мяса, овощей и пр. Б. используют на гриле или углях. Блюдо, приготовленное на б, тоже называется б, например, почки или зобные железы ягнят, гребешки, куски говядины или баранины (иногда маринованные), маленькие птички. Мясо чередуют с грибными кусками, постным беконом, четвертинками помидоров, кусками лука или перца. Блюда б. имеют более разнообразный и нежный вкус, если ингредиенты для него предварительно маринуются в масле, специях, чесноке, бренди, соли, перце и различных травах (например, для кебаба, поскольку ингредиенты здесь сравнительно небольшого размера, 30-минутной мариновки бывает достаточно). Б. подается либо в начале трапезы, либо в качестве основного горячего с гарниром из риса или рататуй.
* * *
     Еда, приготовленная на вертеле
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Брошет
Брошет - еда, приготовленная на вертеле.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "брошет" в других словарях:

  • ан брошет —      Готовить на вертеле * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • а ла брошет — * à la brochette. кулин. На вертеле. Не угодно ли гренок с сыром à la cave au cidre <под винным соусом> ? Или бифштекс? Или парочку rognons à la brochette <почек>? Теккерей Рейнская легенда. // 12 2 189 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • роньон а ла брошет — * rognons à la brochette. Почки на вертеле. Не в досаду бы сказать их собратии Парижской, я нашел это Омировское блюдо<шашлык>ничем не хуже славившихся во Французской гастрономии Rognons à la brochette. 1823. Муравьев Апостол Путеш. по… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • брош — брош, брошет      Французское «вертел». Отсюда «брошет» термин французской кухни, обозначающий еду, приготовленную на вертеле.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *       шампур из нержавеющей стали, на который насаживаются куски… …   Кулинарный словарь

  • ан —      Термин французской кухни, означающий, что блюдо приготовлено каким либо характерным способом. Например, ан брошет блюдо, приготовленное на вертеле. Ан шмиз приготовленное в «мундире» (французская кухня), обычно относится к картофелю. Ан тасс …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»