бриош это:

бриош
бриош
     Сдобная булочка особой формы (как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков), названная так по имени изобретателя - французского кондитера Бриоша. Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовляемое на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на мороз, а на следующие сутки, будучи втиснуто в слишком тесную для него форму, подымалось необычайно быстро и поэтому давало непривычную форму подъема - не купол, а ряд маленьких, но высоких куполов - шаров, количество которых определялось надрезами теста в форме. Бриоши имели мягкое, воздушное, тающее во рту тесто, изготовлялись очень сдобными, сладкими и подавались как булочки к чаю.
      Длительность приготовления бриошей постепенно привела к упрощению их технологии (а отсюда и к изменению вкуса) и даже к отказу от их слишком хлопотного производства. Теперь часто бриошами называют просто полусдобный хлеб или булочки, имеющие форму, похожую на бриоши, то есть состоящие из трех-четырех крошечных булочек-шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     маленькая сдобная булочка
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Бриош
маленькая сдобная булочка
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "бриош" в других словарях:

  • бриош — сущ., кол во синонимов: 3 • булочка (18) • кушанье (183) • пирожок (24) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • БРИОШ —         Сдобная булочка особой формы (как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков), названная так по имени изобретателя французского кондитера Бриоша. Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовляемое на опаре, на сутки… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бриош — Бриошь Бриошь (фр. une brioche)  сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке в Вандее, Нормандия. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из теста, слепленных вместе перед выпечкой …   Википедия

  • бриош — (фр. brioche) 1. вид печиво, лепче 2. сендвич …   Macedonian dictionary

  • бриош муслин — brioche mousseline кулин. Бриош сдобный муслин. Зеленко 1902 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Английский бриош. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • бриошь — и, ж. brioche f. Сдобная булочка, как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков, названа по имени фр. кондитера Бриоша. Сейчас бриошами называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из трех четырех небольших шариков, соединенных вместе. К… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • пирожок — ватрушка, эмпанадос, чебурек, пирог, растегай, бриош, чжунцзы, шапка, вареник, пончик, пирожочек, беляши, тошнотик Словарь русских синонимов. пирожок сущ., кол во синонимов: 24 • белеш (1) • …   Словарь синонимов

  • Румыния — гос во на Ю. В. Европы. В первых веках н. э. территория совр. Румынии была окраиной Рим. империи, где местное население, смешавшееся с рим. переселенцами, называли романи (от латин. romanus римский ). В 1861 г. впервые образовалось гос во,… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»