брезоль это:

брезоль
брезоль
     брезоль
мясное блюдо, приготовленное по старинному французскому рецепту и состоящее из мяса и мясного фарша. Фарш приготовляется с добавлением постной ветчины, репчатого лука, лука-резанца, грибов и чеснока, приправляется солью, перцем и мускатным орехом, увлажняется оливковым маслом. Слой фарша оборачивают тонкими слоями телятины, говядины или баранины и кладут на смазанный оливковым маслом противень, запекают в духовке и подают с соусом Мадейра и тушеными каштанами. Считается, что автором этого блюда был личный повар маркиза де Брезоль.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "брезоль" в других словарях:

  • брезоль — bresolles <ит. braciola. кулин. Тонкий ломтик мяса с приправами ли соусом. Сл. 18. Род рагу. 1795. Сл. пов. 1 118. Кулик в брезолях. Сл. пов. 2 245. Говяжий язык в брезолях и другим способом. Сл. пов. 4 91. Филейная баранья часть в брезоле.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»