Омар

Омар
Омар
Омар - морской рак с мясом нежного вкуса. Из всех ракообразных самый дорогой. Обитает во всех морях, кроме Балтийского. В Европе из-за интенсивного вылова и сильного загрязнения прибрежных вод численность омаров катастрофически уменьшилась. Европейский омар достигает до 50 см длины, самые крупные особи весят до 2 кг. Более многочисленны омары у берегов Северной Америки. Они крупнее европейских и имеют более острый вкус. В продажу поступают преимущественно из США и Канады консервированные или мороженые неразделанные. Живые омары разной окраски - синей, темно-коричневой или черной, при варке краснеют. Большие оранжево-красные пятна на панцире являются признаком того, что омару осталось недолго жить, употребление в пищу такого омара может вызвать вредные последствия для здоровья. Свежие омары продаются живыми, со связанными клешнями, чтобы они не поранили друг друга в корзинах. Наиболее подходящее время для покупки свежих омаров - с мая до конца лета. Если у омара хвост крепко поджат к брюху, значит, он в отличном состоянии. Когда его поднимают за спинку, он должен быстро - быстро шевелить ногами - именно по характеру движения ног можно определить здорового омара. Чтобы излишне не мучить животное, купленного омара положим в плетеную корзину и накроем смоченной газетной бумагой. Живого омара ни в коем случае нельзя класть в холодильник! В развитых европейских странах законом запрещено разделывать ракообразных живыми. Этот способ, однако, еще распространен в Америке. Омаров и других ракообразных перед варкой тщательно вымоем под струёй холодной воды и ототрем мягкой щеткой. Всех раков надо класть в бурно кипящую воду вниз головой и первые 5 минут деревянной ложкой придерживать их под водой. Они варятся от 10 до 20 минут, в зависимости от величины. Если предполагается потом что-то готовить из холодного мяса, оставим омара остывать в его бульоне. Способ извлечения мяса зависит от того, какой рецепт мы намерены реализовать. Для подачи вареного омара целиком воспользуемся специальным прибором, щипцами для рассечения клешней и вилкой для извлечения мяса из хвостового панциря и клешней. Возьмем омара двумя руками и покрутим одновременно хвост и голову в противоположном направлении, пока хвост не отделится от тела. Кончик хвоста отломим. Вилочкой вытянем мясо из хвостового панциря. Удалим внутренности, которые темной полосой тянутся вдоль хвоста поверх мяса. Клешни рукой отломим, щипцами вскроем и извлечем мясо. В головной части расположена печень, а у самок - икра. Эти внутренности считаются величайшим деликатесом. Чтобы до них добраться, отделим кожистую нижнюю часть головы. Извлечение мяса омара - дело непростое и производится руками, поэтому всегда надо ставить на стол миски с теплой водой для мытья рук и ломтики лимона. И непременно отдельные большие салфетки для операции с омаром. В кухне омара разделывают точно так же, если мясо предназначено для дальнейшей обработки. Чтобы разделить омара пополам, поступим следующим образом: положим омара на брюхо, придерживая его голову в салфетке. Основательным ножом разрежем хвост посредине от достаточно заметного скрещения между головной и хвостовой частями до самого кончика. Потом в противоположном направлении разрежем голову. Из головной части вынем желудок, икру и печень. Размер порций, которые мы можем предложить гостям, зависит от нашего кошелька. Обычно порция составляет 500-600 г. В виде закуски довольно половины омара, на второе подается целый омар. Мясо совсем крупных омаров бывает менее ароматным и более сухим. Мороженые омары уже сварены, и их надо только разморозить или разогреть в бульоне.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Омар" в других словарях:

  • Омар — фамилия. Известные носители: Омар, Болат Танзилулы (род. 1947) казахстанский режиссёр. Омар, Канат (род. 1971) казахский поэт. См. также Омар (значения) …   Википедия

  • омар — а, м. homard m. 1. Большой морской рак. Водится около скалистых берегов Северной Европы и Америки; употребляется в пищу. Называется также гомаром. Павленков 1911. Homard farci à l Andrieux, Гаши и пудинг Ришелье. 1837. Филимонов Обед. // Ф. 186.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Омар — (муж.)(араб.) живущий, жизненный Казахские имена. Словарь значений.. Омар Жизнь, долгожитель. Мужские мусульманские имена. Словарь значений …   Словарь личных имен

  • омар — всепомнящий Словарь русских синонимов. омар сущ., кол во синонимов: 2 • лобстер (1) • рак (51) …   Словарь синонимов

  • ОМАР I — (около 591 или 581 644), второй халиф (с 634) в арабском халифате. Один из ближайших сподвижников Мухаммеда. При Омаре I арабские войска одержали значительные победы над византийцами и Сасанидами и завоевали многочисленные территории в Азии и… …   Современная энциклопедия

  • ОМАР — I (ок. 591 или 581 644) второй халиф (с 634) в Арабском халифате. Один из ближайших сподвижников Мухаммеда. При Омаре I арабские войска одержали значительные победы над византийцами и Сасанидами и завоевали многие территории в Азии и Африке. Ввел …   Большой Энциклопедический словарь

  • Омар I — (около 591 или 581 644 гг.) второй халиф (с 634 г.) в Арабском халифате, один из сподвижников Мухаммеда. При Омаре I арабские войска одержали значительные победы над Византией и Сасанидами и завоевали обширные территории в Азии и Африке. Он… …   Исторический словарь

  • Омар I —         Омар ибн аль Хаттаб (591 или 581, Мекка, 3 или 4.11.644, Медина), халиф (с 634), один из виднейших сподвижников Мухаммеда. При О. I арабские войска завоевали значительные территории в Азии и Африке (см. Арабские завоевания). О. I заложил… …   Большая советская энциклопедия

  • Омар — (возм., ягнёнок ), внук Исава, старейшина эдомитян (Быт 36:11,15) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ОМАР I — Омар ибн аль Хаттаб (ок. 591 644), халиф (с 634), один из виднейших сподвижников Мухаммеда. При О. I араб. войска завоевали Сирию, Палестину, Египет, Ирак и часть Ирана. О. I заложил основы гос. орг ции арабов в завоеванных странах; при нем… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»