бордолез это:

бордолез
бордолез
     1) форма нарезки продуктов (мелкие кубики);
      2) коричневый французский соус с красным вином - обычно подается к закускам из духовой говядины, телятины.
      Рецепт. В сотейнике выпаривают вино на одну четверь, затем вливают красный мясной сосус, кладут лук-шалот, тимьян и пассеруют в течение 10 минут. Постепенно добавляют концентрированный бульон, затем костный мозг, выпаривают на слабом огне на 1/4 содержимого. Во время выпаривания добавляют масло и гвоздику. Готовый соус посыпают свежей зеленью, добавляют лимонный сок и перемешивают.
      200 г сухого вина, 72 г красного мясного соуса, 2 ст. ложки рубленого лука-шалота, 150 мл концентрированного мясного бульона, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 25 г сливочного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 1/2 ст. ложки тимьяна.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "бордолез" в других словарях:

  • Беарнез и Бордолез —         Типично мясными приправами, распространенными не только на юге и юго западе Франции, но и по всей стране, особенно в Париже, служат беарнез и бордолез соусы приправы, известные с XV XVI веков.         Беарнез (беарнский соус). Соус… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молоховец, Елена Ивановна — Елена Ивановна Молоховец Имя при рождении: Елена Ивановна Бурман Дата рождения: 28 апреля (10 мая) 1831(1831 05 10) Место рождения: Архангельск Дата смерти …   Википедия

  • а ла марешаль — I. А ЛА МАРЕШАЛЬ * à la maréchale. кулин. По маршальски. И раки бордолез, и форель в белом вине, и куриные котлеты с трюфелями à la maréchale давно уже давили мне горло. Куприн Гога Веселов. II. I. МАРЕШАЛЬ я, м. maréchal m. Маршал. <принц де… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • борделез — bordelaise adj. от им. г. Бордо. 1. Старинная мера вина во Франции, равная 228 литрам. НЭС 7 599. 2. кулин. Название блюд, приготовленных особенным образом. ♦ Соус борделез. Луковица, морковь, петрушка, мука, масло, бульон, томат, вино. К ракам… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • брадолес — См. Бордолез …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • озекревис — * aux écrevisses < écrevisses pl., f. раки. устар., прост., кулин. О блюде, соусе с раками. Посмотрел бы, как их <раков> в Петербурге одобряют. Бордолез, например или о зекревис. Пальчики оближешь. Н. Баранцевич Борцы. // РБ 1896 1 1 14 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»