- борани
- борани
(груз.). Кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.). Вся эта композиция заливается обычно мацони (специально сквашенным молоком) с добавлением пряностей. Так как борани - название, относящееся к композиции блюд, то всегда необходимо указывать, какое борани имеется в виду. Таким образом, блюда типа борани должны носить всегда название из двух слов, например борани баклажанное, борани шпинатное, борани из цыплят и т.д. На практике, однако, это не всегда соблюдается, отсюда даже в ресторанных меню подчас самые различные блюда - и овощные, и мясные, и яичные - носят название борани. На самом деле борани - не блюдо, а название типа большого числа блюд, причем это название относится не к составу блюда, а к его композиции: основная часть (жареная) между двумя слоями (отварными).Обе части приготавливаются раздельно и соединяются в борани только на тарелке, перед подачей к столу. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Холодная закуска из птицы. Общее грузинское название для блюда из овощей с молодой птицей (или без нее), приправленное соусом из мацони.Рецепт борани со стручковой фасолью . Жареную домашнюю птицу или баранину гарнируют обжаренной фасолью с пассерованным луком. Отдельно подают мацун с сахаром.Птица - 250 г или баранина - 250 г, фасоль стручковая - 200 г, масло топленое - 25 г, лук репчатый - 50 г, мацун - 100 г, сахар - 5 г, соль.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Боранивторое блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Борани
- Борани - второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.