бозартма это:

бозартма
бозартма
     Популярное на Востоке блюдо - тушеная баранина с луком. Куски баранины весом 50 - 60 г обжаривают в масле, перекладывают в глубокую посуду, добавляют нарезанный лук, помидоры, алычу, приправы и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Подают с лимоном и свежими огурцами.
      Баранина - 330 г, масло топленое - 30 г, лук репчатый - 50 г, помидоры - 100 г или томат-пюре - 20 г, алыча - 15 г, зелень (кинза, укроп, мята) - 50 г, лимон - 1/6 шт, огурцы свежие - 50 г, перец молотый - 0,1 г, соль.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "бозартма" в других словарях:

  • Бозартма —         Бозартма суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозартма (Тушеная баранина) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 330, масло топленое 30, лук репчатый 50, помидоры 100, или томат пюре 20, алыча 15, зелень (Кинза, укроп, мята) 50, лимон 1/6 шт., огурцы свежие 50, перец молотый 0,1, соль.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозартма из баранины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Приготовление плова): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозартма из баранины - 2 — Кухня: Тип блюда: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозартма из курицы или индейки —         Состав:         1,25 л воды         1 курица или 1 1,5 кг мяса индейки         6 луковиц         4 помидора         1 стакан гранатового сока         3 ст. ложки сливочного или орехового масла         1 ст. ложка зелени кинзы         1 ст …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозартма из цыплят —         Состав:         1,25 л воды         1 2 небольших цыпленка         4 5 луковиц         6 помидоров         остальные продукты те же, что в предыдущем рецепте         Приготовление: Готовят так же, как и бозартму из кур, но цыплят,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шахдагская группа — лезгинская группа нахско дагестанской языковой семьи. В нее входят 3 народа: хыналыгцы, будухи и крызы жители горных селений Будуг, Крыз и Хыналыг. Помимо названных селений, будуги проживают также и в селениях Дели Гая и Гюней Будуг, а крызы в… …   Википедия

  • Шахдагские народы — …   Википедия

Книги

  • Азербайджанская кухня, Семенова С. В.. Азербайджанская кухня является настоящей кладовой рецептов необыкновенно вкусных, подчас экзотических блюд. В данной книге собраны кулинарные сокровища, создававшиеся народом в течении… Подробнее  Купить за 29 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»