шарлот

шарлот
шарлот (ШАРЛОТКА)
     Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX - начале XX в. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей - фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.
      Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого, распространенного и быстро приготавливаемого продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов. Хлебная часть также широко варьируется от черного ржаного хлеба (сухарей) до бисквитов и пропитывается молочно-сливочными изделиями: молоком, сливками, сметаной, маслом. Форма для шарлота должна быть обязательно со съемным дном. Именно исчезновение форм и привело к постепенному "вымиранию" шарлотов в кулинарном быту после Второй мировой войны.
      Низ формы (дно) обязательно застилается промасленной бумагой, потому что вниз первым слоем всегда кладется хлебная часть, обычно пропитанная маслом и потому склонная к пригоранию. Бумага предотвращает это пригорание. Фруктовая часть тщательно освобождается от всех мешающих элементов (косточек, пленок, кожуры), иногда пюрируется и уваривается либо с сахаром, медом, либо с джемом, повидлом или скрепляющим сиропом с тем, чтобы при укладывании на хлебную часть он пропитал бы ее. Верхним слоем всегда бывает фруктовый, покрываемый глазировкой или кремом, способным запекаться (то есть содержащим яйца, а не масло!).
      Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой, контрастирующей с основными фруктами шарлота (по вкусу и цвету) и делающей хлебную часть еще более мягкой, нежной, сочной.
      Шарлот - блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
      Цедра, ваниль, корица - наиболее обычные пряньсти для шарлотов.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "шарлот" в других словарях:

  • ШАРЛОТ — 1) пирожное из теста и яблоков или чернослива; 2) огородное растение, сорт лука. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ШАРЛОТ 1) сладкий пирог из фруктов и теста; 2) огородное луковичное растение. Полный… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ШАРЛОТ — ШАРЛОТ, шарлота, мн. нет, муж., и ШАРЛОТКА1, шарлотки, мн. нет, жен. (от франц. échalote) (бот.). Сорт низкорослого лука с маленькими луковицами, употр. в маринадах (в консервах). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАРЛОТ — ШАРЛОТ, шарлота, мн. нет, муж., и ШАРЛОТКА1, шарлотки, мн. нет, жен. (от франц. échalote) (бот.). Сорт низкорослого лука с маленькими луковицами, употр. в маринадах (в консервах). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАРЛОТ — муж. порода мелкого лука, Allium ascalonicum. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • шарлот — сущ., кол во синонимов: 4 • лук (37) • пирог (44) • растение (4422) • …   Словарь синонимов

  • шарлот — I. ШАРЛО нескл., ШАРЛОТ а, ы м. и ж., ШАРЛОТКА и, ж. charlot?. Шарлотка. Порода комнатных собак. Чудинов 1902. Я отворила дверь и увидела как великий князь поднял за ошейник одну из собак, маленькую шарло английской породы .. толстою палкою кнута …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • шарлот де пом — * charlotte de pommes. Яблочная шарлотка. Минью. Суп перловый. Судак разварной. Котлеты телячьи с гарниром. Жариное бекасы. Брюсьельская <так> капуста онатюрель. Шарлот де пом. 1857. Погосян 106 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА) —         Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX начале XX в. в России, но с 30 х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей фруктовой и хлебной,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шарлот (кухня: немецкая) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Бри): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • шарлот — сорт чеснока, Allium Ascalonium . Из франц. echalotte от ст. франц. eschaloigne, лат. аsсаlоniа от местн. н. Аskаlоn на юге Палестины; см. Литтман 36; Маценауэр 317; Гамильшег, ЕW 334. См. также шалот …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»