таркованная масса это:

таркованная масса
таркованная масса
     Термин белорусской кухни. Означает сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. Таркованная масса в белорусской, польской и литовской кухнях противопоставляется клинкованной массе, т.е. также приготовленной из сырого тертого картофеля, но полностью, тщательно отцеженной в клинке - мешочке конусовидной формы из холста.
      Таркованная масса используется в таких блюдах белорусской кухни, как таркованные блины, таркованка, в драниках, капытке. Она соединяется часто также с отварным картофельным пюре, с мукой, яйцами, помогая своей влагой созданию более эластичных видов теста, с иным вкусом, чем в тестяных основах с применением простой воды или молока.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "таркованная масса" в других словарях:

  • ТАРКОВАННАЯ МАССА —         Термин белорусской кухни. Означает сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. Таркованная масса в белорусской, польской и литовской кухнях… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Картофельные блюда —         Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЦЫБРИКИ —         Белорусское национальное блюдо из картофельной клинкованной массы (см. таркованная масса) с небольшим добавлением к ней муки (2 ст. ложки на 1 кг картофеля).         Соединив и размешав клинкованную массу с мукой, делают из нее шарики… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • цыбрики —      Белорусское национальное блюдо из картофельной клинкованной массы (см. таркованная масса) с небольшим добавлением к ней муки (2 ст. ложки на 1 кг картофеля).       Соединив и размешав клинкованную массу с мукой, делают из нее шарики… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»