смоква это:

смоква
смоква
     Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
      Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.
      Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Смоква
Смоква - жевательная конфета, изготавливаемая путем уваривания сахара и фруктового пюре до образования густой пасты, которую затем выкладывают на слегка смазанную жиром плоскую поверхность.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "смоква" в других словарях:

  • смоква — см. инжир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. смоква сущ. 1. • инжир • фига …   Словарь синонимов

  • СМОКВА — СМОКВА, смоквы, жен. 1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода. 2. То же, что смоковница. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМОКВА — СМОКВА, ы, жен. Плод смоковницы, винная ягода. | прил. смоковный, ая, ое и смоквичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смоква — смоковница, цслав., ст. слав. смокы, род. п. смокъве σῦκον, συκομορέα (Супр.), болг. смоква, сербохорв. смо̏ква, словен. smọ̑kǝv, польск. smokwa. Напротив, чеш. smokva фига, смоква , в. луж. smokwa – то же представляют собой неологизмы; см.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • СМОКВА —         Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Смоква — см. Варенье …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • смоква — см’оква плод смоковничного дерева (смоковницы), широко распространенного в Палестине и до настоящего времени. Нам этот плод известен как инжир. Смоковница высокое и тенистое дерево, листья его широкие, густые. Именно из этих листьев сделали себе… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Смоква — ж. 1. то же, что смоковница 1. 2. Плод смоковницы; винная ягода, инжир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смоква — смоква, смоквы, смоквы, смокв, смокве, смоквам, смокву, смоквы, смоквой, смоквою, смоквами, смокве, смоквах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Смоква — …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «смоква» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»