скордоля это:

скордоля
скордоля
     Молдавская и румынская приправа из толченых орехов, сухарей белого хлеба, подсолнечного масла, чеснока и сока лимона, разбавленных слегка мясным бульоном: на 20 грецких орехов - полстакана подсолнечного масла, 2 головки чеснока. Сухари, размоченные в бульоне, прибавляются в зависимости от желаемой густоты приправы. Постояв, скордоля густеет, в этом случае можно добавить еще бульона, но лучше всего добавлять его в последнюю очередь.
      Скордоля идет к отварному мясу, к овощам.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Скордоля
Скордоля - румынский холодный ореховый соус.

Рецепт: 2 толстых ломтика белого хлеба без корки замочим в воде, хорошенько отожмем и протрем через сито. Смешаем со 150 г молотых грецких орехов и 3 растертыми зубчиками чеснока. Добавим дважды на кончике ножа соли и постепенно подмешаем 5 ст. л. растительного масла. Заправим уксусом и разведем водой, чтобы получился густой соус. Подаем в холодном виде к жаренной в духовке домашней птице.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "скордоля" в других словарях:

  • Скордоля — (рум. scordolea, греч. Σκορδαλιά)  соус из грецких орехов с чесноком, распространённый в Молдавии и Румынии. Приготавливается из толчёных орехов и перетёртого чеснока, к которым добавляется размоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба.… …   Википедия

  • СКОРДОЛЯ —         Молдавская и румынская приправа из толченых орехов, сухарей белого хлеба, подсолнечного масла, чеснока и сока лимона, разбавленных слегка мясным бульоном: на 20 грецких орехов полстакана подсолнечного масла, 2 головки чеснока. Сухари,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Скордоля (орехи с чесноком) —         Состав.         20 грецких орехов         100 г белого хлеба         0,5 стакана подсолнечного масла         1 ч. ложка уксуса или сок 0,5 лимона         0,5 головки чеснока         Приготовление: Орехи истолочь в фарфоровой ступке,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Муждей — Муждей …   Википедия

  • Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня  национальная кухня Молдавии. Молдавия ра …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПРИПРАВЫ —         Термин, который в узком кулинарном смысле противополагается понятию пряности (см.). Приправы разделяются на два больших класса естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ придать блюду… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • приправы —      Термин, который в узком кулинарном смысле противополагается понятию пряности (см.). Приправы разделяются на два больших класса естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ придать блюду или …   Кулинарный словарь

  • Майонез — Майонез …   Википедия

  • Соевый соус — Традиционный …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»