сбитень это:

сбитень
сбитень
     Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
      Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
      Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
      Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).
      Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньше чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     В старину так назывался горячий напиток из меда с пряностями. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра Первого, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Сбитень
безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньшее чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Сбитень
Безалкогольный сбитень до конца XIX века заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам и вкусу.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.

В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. Фигурки юрких продавцов с обвязанными полотенцами самоварами со сбитнями были обычным дополнением торговых рядов, улиц городов и сел.

"Ай да сбитень, сбитенек,

Кушай, девки, паренек,

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий на меду,

Ну-ка меду подкладу!

А как буд-то варить,

Его будут все хвалить".

Такими стихами торговцы сбитнем расхваливали свой товар.

Традиционный русский напиток, широко распространенный в России до начала XX столетия и не выдержавший впоследствии конкуренции с более дешевыми винами. Слово "сбитень" происходит от глагола "сбивать", но только в смысле "соединять, собирать воедино разнородные части", а не в смысле "взбивать". Получали сбитни путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитных приправ и последующего соединения и кипячения этих двух частей.

Сбитень считался обязательным в меню ресторанов и трактиров. В северных регионах страны любили крепкие горячие сбитни, а в южных - более слабые, но с тщательным подбором приправ. В народной медицине сбитень использовали как средство предупреждения цинги.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "сбитень" в других словарях:

  • сбитень — здоровяк, крепыш, напиток Словарь русских синонимов. сбитень см. здоровяк Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • СБИТЕНЬ — СБИТЕНЬ, сбить и пр. см. сбивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СБИТЕНЬ — (збитень неправ.), сбитня, мн. нет, муж. (устар.). Горячий напиток из меда с пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СБИТЕНЬ — СБИТЕНЬ, тня, муж. В старину: горячий напиток из мёда с пряностями. | прил. сбитенный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сбитень — 1. СБИТЕНЬ, тня; м. Горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Кружка сбитня. ◁ Сбитенный, ая, ое. С. ларь. 2. СБИТЕНЬ, тня; м. Разг. сниж. О человеке крепкого, плотного телосложения …   Энциклопедический словарь

  • сбитень — сбитень, род. сбитня …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Сбитень — …   Википедия

  • СБИТЕНЬ —         Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сбитень — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мед 50, вода 900, корица 0,3, гвоздика 0,2, сок 100. Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сбитень — Напиток Сбитень : национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ... Источник: ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И… …   Официальная терминология

Книги

  • Русская кухня, Ройтенберг Ирина Геннадьевна. В этой книге мы собрали лучшие, проверенные временем рецепты русских блюд. Грибная икра и заливной судак, суточные щи с расстегайчиками, сборная солянка и калья, картофельный калач и пшенный… Подробнее  Купить за 617 руб
  • Чудо русской кухни, Коваленко Д.Г.. В течение нескольких столетий русская кухня пополнялась новыми рецептами блюд. В итоге до наших дней дошло такое количество рецептов, что сосчитать их нет никакойвозможности. А ведь еще в… Подробнее  Купить за 545 руб
  • Русская кухня, Ройтенберг И.Г.. В этой книге мы собрали лучшие, проверенные временем рецепты русских блюд. Грибная икра и заливной судак, суточные щи с расстегайчиками, сборная солянка и калья, картофельный калач и пшенный… Подробнее  Купить за 526 руб
Другие книги по запросу «сбитень» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»