рикотта это:

рикотта
рикотта
     (ит. ricotta). Итальянский сыр, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока. В зависимости от местности имеются небольшие вариации во вкусе этого сыра, который всегда именуется по провинции: рикотта сицилиано, рикотта романо, рикотта пьемонтезе и т.д. Кроме того, сыр рикотта различают по плотности - рикотта дольче (без соли), рикотта молитерно (подсоленный, суховатый), рикотта форте (не выдержанный, мягкий). Рикотта используется в итальянской кухне как творог в начинки пирогов, в вареники, в ленивые вареники (по-итальянски - gnocchetti di ricotto).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     рикотта
итальянский творожный сыр, сделанный из сыворотки, образующейся при изготовлении сыров из коровьего и козьего молока; сыр без корочки, с зернистой, рассыпчатой текстурой. Рикотта используется в кулинарии на канапе и в сэндвичах, в салатах, в начинках для блинчиков, в соусах для пасты, в фаршах и в кляре или в качестве ингредиента для ньёкки. Рикотта употребляют и как десерт с сахаром и вареньем или смешивают с марсалой или с уксусной приправой. Рикотта служит ингредиентом двух итальянских специалитетов: кассата, пирожное с шоколадом «рикотта» и засахаренным фруктом, и кростата ди рикотта – пирожок с начинкой из рикотта, тертого апельсина и лимонной стружки, сахара, изюма, миндаля, кедровых орехов, засахаренных апельсиновых корок и яичного желтка.
* * *
     Итальянский белый, похожий на творог сыр. Бывает соленым, несоленым, кисловатым, в виде мягкой массы с добавлением трав. Его жирность от 35 до 48% Изготавливают из коровьего молока или смеси молока коровы и буйволицы, из овечьего молока.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Рикотта
Рикотта - для южной кухни обязательна несоленая, похожая на творог рикотта, которую еще называют - свежие сырные сливки. Ее делают главным образом в областях Пекорино, на островах Сицилия и Сардиния, а также в провинции Латиум.

В Северной и Центральной Италии рикотту делают из коровьего и из смеси молока коровы и буйволицы. Жирность рикотты из коровьего молока - 35%, ниже чем из овечьего (48%), и не достигает тонкого характерного вкуса последнего. Рикотта из овечьего молока продается на юге Италии весной и в начале лета, она является составной частью многих традиционных пасхальных блюд, например, Кассата сицилиана. Рикотту для салата делают из коровьего молока, солят и кладут под пресс, потому она такая крепкая. Ее едят с хлебом или салатом, используют в качестве начинки. Она продается в копченом и печеном видах. Другие виды рикотты из овечьего молока подают с хлебом или трут на блюдо.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "рикотта" в других словарях:

  • РИКОТТА — (ит.). Род итальянского сыра, приготовляемого из вскипяченных сливок, в которые выдавливается лимон и кладется сахар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РИКОТТА итал. Пресный итальянский сыр.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • рикотта — сущ., кол во синонимов: 1 • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Рикотта — Свежая рикотта. Рикотта (итал. ricotta)  традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально …   Википедия

  • РИКОТТА —          (ит. ricotta). Итальянский сыр, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока. В зависимости от местности имеются небольшие вариации во вкусе этого сыра, который всегда именуется по провинции: рикотта сицилиано, рикотта романо, рикотта… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Анари (Рикотта) — Сыр Анари (Рикотта)  традиционный кипрский сыр, произведенный из сыворотки смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Содержание 1 Виды 2 Вкусовые особенности …   Википедия

  • Салат из ветчины и макарон под соусом рикотта — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сыр Рикотта с кресс-салатом (кухня: Итальянская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кондитерские изделия): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пицца рустика — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СЫР — молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется… …   Энциклопедия Кольера

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»