рассольник

рассольник
рассольник
     Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник - овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы - петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей - черный перец горошком.
      К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     Суп, приготовленный с солеными огурцами. Слово "рассольник" - исконно русское. В настоящем своем значении появилось оно сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, - блюдо старинное, только именовалось оно раньше "сальей". Готовили салью с икрой, мясом, курицей, почками и не только на огуречном рассоле, а подпавали ее с пирогами и пирожками
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Рассольник
Рассольник - мясной или рыбный суп, приготовленный с солеными огурцами.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Смотреть что такое "рассольник" в других словарях:

  • Рассольник — Рассольник …   Википедия

  • РАССОЛЬНИК — суп, приготовленный на мясных, рыбных, грибных отварах с добавлением солёных огурцов, огуречного рассола и кореньев (петрушки, пастернака, сельдерея). Для рассольника можно использовать говядину, телятину, свинину, баранину, говяжьи почки и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • рассольник — суп, рассольничек Словарь русских синонимов. рассольник сущ., кол во синонимов: 3 • поэлья (14) • …   Словарь синонимов

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — РАССОЛЬНИК, а ( у), муж. Мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Рассольник — С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3 4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1 1 1/2 часа. Очищенные… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Рассольник — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • РАССОЛЬНИК —         Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Рассольник московский с почками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»