раскатка теста это:

раскатка теста
раскатка теста
     Раскатку теста ведут с середины, постепенно приближаясь к краям. Пока лист теста небольшой и толстый, раскатку ведут толстой скалкой. Затем берут тонкую скалку, накручивают лист теста на нее и начинают раскатку обеими руками. Тесто надо накручивать на скалку до конца и, посыпав хорошо доску мукой, раскручивать тестяной лист постепенно со скалки на доску; при этом следующий раз надо раскатывать уже в перпендикулярном направлении, то есть накрутить тестяной лист на скалку поперек тому направлению, которое раскатывалось перед тем. Тогда тесто будет раскатываться равномерно, без пузырей. Если все же тесто стало в некоторых местах истончаться и рваться, а в других остается толстоватым, то в таких случаях надо надрезать тесто в нескольких местах с краев, где оно рвется сильнее, и завернуть его по линии разреза к середине, к центру, перекрыв наискось рваные места или "плешины", и начать осторожно раскатывать вновь. Скалкой можно раскатывать не только на доске, но и на ткани, что при известной сноровке дает очень хорошие результаты.
      Иногда тесто не раскатывают, а растягивают. Так, вытяжное тесто растягивают на скатерти на столе, а делиорманское тесто, смочив на 10 минут кусочек в теплом масле так, чтобы он погрузился весь, растягивают на руках, в воздухе, слегка подбрасывая тестяную лепешку время от времени.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Раскатка теста
Раскатка теста - тесто раскатывают с середины, постепенно приближаясь к краям. Небольшой толстый кусок теста раскатывают толстой скалкой, затем берут тонкую скалку и раскатывают на доске или на ткани.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "раскатка теста" в других словарях:

  • РАСКАТКА ТЕСТА —         Раскатку теста ведут с середины, постепенно приближаясь к краям. Пока лист теста небольшой и толстый, раскатку ведут толстой скалкой. Затем берут тонкую скалку, накручивают лист теста на нее и начинают раскатку обеими руками. Тесто надо… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • раскатка (макаронного теста) — Процесс получения технологического полуфабриката с помощью тестораскаточного узла. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия …   Справочник технического переводчика

  • раскатка — 1. РАСКАТКА, и; ж. к Раскатать раскатывать и Раскататься раскатываться (1.Р.). Р. ковра. Р. земляной площадки. Р. теста. 2. РАСКАТКА, и; ж. к Раскатить раскатывать и Раскатиться раскатываться Р. брёвен …   Энциклопедический словарь

  • раскатка — I и; ж. к раскатать раскатывать и раскататься раскатываться I Раска/тка ковра. Раска/тка земляной площадки …   Словарь многих выражений

  • Самса (из пресного теста) —         Самса пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто обычное пресное тесто (способ выпечки обжаривание в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Слоеное тесто —         При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • раска́тка — 1) и, ж. Действие по глаг. раскатать раскатывать 1 (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.) и по знач. глаг. раскататься1 раскатываться1. Раскатка ковра. Раскатка земляной площадки. Раскатка теста. 2) и, ж. Действие по знач. глаг. раскатить раскатывать 2 и… …   Малый академический словарь

  • Пиццерия — Традиционная пицца Маргарита Пицца (итал. pizza) итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями …   Википедия

  • Пицца — (итал. pizza)  итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, пок …   Википедия

  • Скалка — Скалки (японские) Скалка& …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»