- путра
- путра
(латыш. pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских путрах бывает перловка, а также серый латышский горох (в гороховых путрах).В качестве заправки обыкновенно используют кислое молоко, сметану, свежий кислый творог, а в качестве связывающего звена - отварной мятый картофель, иногда ржаные отруби, толокно. Пряной добавкой служит лук, чаще всего зеленый, укроп, пастернак (зелень).Технологической особенностью путр является то, что ее компоненты - зерно, крупа, картофель, горох - доводятся до пюреобразного состояния, развариваются отдельно, а потом соединяются, и к ним подмешиваются молочные продукты, зелень. Затем хорошая путра обязательно должна "созреть" несколько часов, после чего ее едят. Созревание делает путру более вкусной.К путрам, где зерновой частью служит серый горох, добавляют также кусочки отварной или соленой рыбы.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Путрапохлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Путра
- Путра - похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.