пти-фур это:

пти-фур
пти-фур
     (или петифюр; фр. petits fours). Мелкое печенье из бисквитного теста разной формы (кружки, треугольнички), приготовленное с разными начинками с различно украшенной накладкой. Это своего рода ассорти из печенья, имеющего единую тестяную основу, но отличающегося по внешнему виду и отчасти по вкусу.
      Для теста на пти-фуры берется 3 яйца, 50 г сахарной пудры, 55 г муки. Причем порядок приготовления теста особенно важен: вначале нужно взбить белки, постепенно добавить в них половину сахара, затем взбить желтки с остальным сахаром, ввести в них взбитые белки и муку, не переставая взбивать. Тотчас же размазать тонким слоем эту смесь на листе, выпекать 8 минут при умеренной температуре (200 °C), осторожно вытряхивать выпеченные листы-основы для пти-фуров на чистую скатерть.
      Два-три листа кладутся друг на друга, промазываются разными начинками - шоколадным кремом, земляничным или клубничным вареньем, ореховым пралине, марципанами и т.д. Острой выемкой вырезаются отдельные печенья - пти-фуры. Верх их может украшаться еще кремами, глазурью.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Ассорти из мелких пирожных.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "пти-фур" в других словарях:

  • ПТИ-ФУР —          (или петифюр; фр. petits fours). Мелкое печенье из бисквитного теста разной формы (кружки, треугольнички), приготовленное с разными начинками с различно украшенной накладкой. Это своего рода ассорти из печенья, имеющего единую тестяную… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ганаше —      Шоколадная глазурь для тортов.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (фр. ганаш)       ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле. Из Г. делают пти фур, им начиняют пирожные, декорируют десерты. Он был… …   Кулинарный словарь

  • птифур — а, м. petit four маленькое пирожное в форме хлебца. Мелкое пирожное. БАС 1. Гостинцы были разделены, каждая девочка получила фрукты, конфекты и petits fours. Н. А. Лухманова Двадцать лет назад. // РБ 1893 11 1 115. Она <нина>обожала… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»