пироги

пироги
пироги
     Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной начинкой, закрытые или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). Применение дрожжевого, кислого теста характерно только для русских пирогов, и поэтому название пироги употребляется без изменений на других языках, когда речь идет о дрожжевом тесте. По этой же причине не могут называться пирогами изделия с начинкой, имеющие внешний вид пирогов, но использующие иное тесто (пресное, вытяжное, песочное и др.).
      Пироги русские делятся на три вида: пироги закрытые несладкие, пироги закрытые - кулебяки (см.) - и пироги полузакрытые сладкие. Для них может использоваться любой вид дрожжевого теста практически с любыми начинками (см.). Композиция пирогов одинакова, форма же может быть произвольной: чаще всего прямоугольная, реже - круглая. Характерной чертой русских пирогов является их выпечка без формы, что обуславливается опять-таки использованием в них дрожжевого теста. Мука русских пирогов может быть ржаной, ржано-пшеничной, пшеничной. Подъемные средства в основном прессованные дрожжи, реже - закваска.
      После выпечки русских пирогов необходимы еще две операции для получения завершающего выпечку благоприятного результата.
      1. Смазывание горячих пирогов сверху сливочным маслом.
      2. Покрытие пирогов, выложенных на широкую разделочную доску, плотным льняным полотенцем или салфеткой, чтобы они "отопрели".
      Только после полного остывания пирогов они полностью готовы для еды.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Из кушаньев, приготовляемых из теста, первое место по популярности на Руси в прошлом занимали пироги. По способу печения они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, пряженые иногда из квасного, иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная крупитчатая или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились; пеклись также и ржаные пироги. Все вообще русские пироги в старину имели продолговатую форму и различную величину; большие назывались пирогами, малые пирожками. В скоромные дни они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, несколькими мясами разом, например бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе, с прибавкою каши или лапши. На масленице пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе с искрошенными яйцами или с тельным, как называлось рыбное блюдо, приготовляемое вроде котлет. В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снятками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; крошеная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном. В постные нерыбные дни пеклись они с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, на каком-нибудь растительном масле или сладкие с изюмом и другими разными ягодами. Сладкие пироги пеклись и не в пост вместо пирожных. Вообще пироги, за исключением сладких, подавались к горячему.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "пироги" в других словарях:

  • Пироги —         Пироги играют большую роль в национальной пище финно угорских народов России, особенно северных от Карелии до Урала. Они служили и продолжают еще служить, хотя и в меньшей степени, чем прежде, для заедания рыбных и молочных супов, а также …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • пироги — Пироги: вареники [II,IV,VI,X] тут: вареники [1] …   Толковый украинский словарь

  • Пироги — множинний іменник населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

  • Пироги — Яблочный пирог Пирог  блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное или слоеное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида:… …   Википедия

  • ПИРОГИ —         Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной начинкой, закрытые или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). Применение дрожжевого, кислого теста… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пироги —     Если вам приснилось, что вы едите пироги, знайте, что ваши враги собираются навредить вам.     Девушку сон о том, что она готовит пироги, предостерегает от чрезмерного кокетства.     Кроме того, приготовление пирогов во сне сулит радость и… …   Большой универсальный сонник

  • Пироги —     Если Вам приснится, что Вы едите пироги – наблюдайте за своими недоброжелателями, ибо они готовятся навредить Вам.     Если девушка во сне готовит пироги – значит, она станет шутки ради кокетничать с мужчинами. Этот сон послужит ей… …   Сонник Миллера

  • Пироги русские —         Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.         Пироги приготовлялись и употреблялись …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пироги с горохом в рот — Пироги съ горохомъ въ ротъ (передѣлка нецензурнаго слова). Ср. Щеголиха тоже... А тверезая, въ ротъ ей пирога съ горохомъ, никогда не бываетъ. Гр. Л. Н. Толстой. Власть тьмы. 3, 5. Подобная передѣлка неприличныхъ словъ встрѣчается и у другихъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Пироги да блины - а там сиди посиди. — (или: сиди да гляди). См. БЕРЕЖЬ МОТОВСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»