пеммикан это:

пеммикан
пеммикан
     Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. стал известен в Европе и использовался как стандартная пища-концентрат при всех полярных экспедициях XIX-XX вв.
      Пеммикан обладает превосходной усвояемостью, не приедается даже в течение нескольких месяцев постоянного употребления.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Масса из высушенного на солнце и истолченного в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчеными ягодами у индейцев Северной Америки. Порошок этот - превосходное питательное средство для слабых больных и очень удобен, так как стоит только налить в стакан кипятка, прибавить чайную ложку этого порошка, посолить - и получится великолепный бульон. Чтобы порошок не надоедал, его дают в молоке, вине, масле или намазывают на хлеб в виде бутерброда. Его можно приготовить в домашних условиях. Мясо, свободное от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку несколько раз, отбрасывают жилы и кладут тонким слоем на противень, который ставят в теплую, но не горячую печь (не выше 43°С). Когда мясо хорошо высохнет, его толкут в ступке, просеивают через волосяное сито и закупоривают в банки. Хранить его следует в прохладном, но не сыром месте. Этот порошок имеет желтоватый цвет и запах мяса.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     масса из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев Северной Америки.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Пеммикан
масса из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев Северной Америки.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Пеммикан
Пеммикан - масса из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев Северной Америки.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "пеммикан" в других словарях:

  • ПЕММИКАН — Вяленое и потом превращенное в порошок мясо бизонов, служащее пищей охотников и путешественников на крайнем севере Америки. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пеммикан — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • мясо (135) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ПЕММИКАН — вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами …   Этнографический словарь

  • пеммикан — пеммикан, вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки — затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Пеммикан — Старинный способ сушки мяса для пеммикана Пеммикан (англ.  pemmican  …   Википедия

  • ПЕММИКАН —         Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пеммикан — вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами …   Этнографический словарь

  • Пеммикан — (англ. pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов)         брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён индейцами Севера Северной Америки, хранившими П. в… …   Большая советская энциклопедия

  • Пеммикан — мясные консервы, приготовленные из оленины по способу, заимствованному у индейцев Северной Америки. Употреблялся в экспедициях в Северном Ледовитом океане (Нансен) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПЕММИКАН — вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами …   Словарь этнографических терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»