паштеты это:

паштеты
паштеты
     (от лат. pasta - протертое, тестообразное). Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных), превращенного в молотое, пастообразное состояние и скомбинированного из двух или нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса).
      Обычно паштеты приготавливаются из потрохов (ливера - см.) домашних жвачных животных и птицы (особенно из печени) по двум причинам: во-первых, эти части способны смалываться в очень эластичные, мелкозернистые, совершенно аморфные массы, а во-вторых, паштеты решают проблему утилизации мелких однородных частей и превращения их в высокосортный продукт, особенно у птицы: например, паштет из гусиной или куриной печенки.
      Паштеты могут быть как холодными (консервированными), так и горячими, приготовленными на разовое употребление. Состав и принципы композиции их при этом не меняются. В рыбные паштеты употребляются обычно остатки, обломки, брак рыбы, подвергающейся копчению и другой переработке на рыбозаводах. Производство паштетов в этом случае решает проблему утилизации отходов. К рыбным паштетам в большей степени, чем к мясным, придаются дополнительные компоненты - лук, петрушка, глютамат, иногда соя - как для создания большей эластичности паштета, так и с целью улучшить их вкусовые качества.
      Паштеты употребляются как закусочные блюда холодного стола (см.), в основном для бутербродов.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "паштеты" в других словарях:

  • ПАШТЕТЫ —          (от лат. pasta протертое, тестообразное). Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных), превращенного в молотое, пастообразное состояние и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Полуфабрикаты — мясные паштеты — Мясоконсервная промышленность вырабатывает консервированные мясные паштеты в таком ассортименте: паштет Печеночный , Московский , Арктика , Диэтический , Диэтический с мозгами , Мясной . В состав паштетов входят говяжья или баранья печень,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Консервы-паштеты из рыбы (морепродуктов) — Консервы паштеты из рыбы [морепродуктов]: консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы и растительных добавок... Источник: КОНСЕРВЫ , ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 30054 2003 (введен… …   Официальная терминология

  • Колбаса ливерная и паштеты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Холодные закуски): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • консервы-паштеты из рыбы [морепродуктов] — Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы и растительных добавок. [ГОСТ 30054 2003] Тематики консервы из рыбы и морепродуктов Обобщающие термины классификационные группировки консервов и пресервов …   Справочник технического переводчика

  • консервы - паштеты из рыбы — 26. консервы паштеты из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы и растительных добавок. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Колбаса ливерная и паштеты — Снять с колбасы кожу и нарезать ломтиками, опуская нож в горячую воду, чтобы отрезанный ломтик выходил ровным и гладким. Паштет положить в салатник, масленку или на тарелку; украсить зеленью петрушки. К колбасе и паштету подать отдельно масло …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • тарталетки —      (также тарталетты, тортелетты; фр. tartelette, от tarte торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными… …   Кулинарный словарь

  • ПАШТЕТ — готовят преимущественно из мясных продуктов (из печёнки крупного и мелкого скота, из печёнки и мяса или потрохов домашней птицы, из мяса жареной дичи), реже из рыбы и овощей (паштет из судака, из баклажанов, фасоли, маслин и др.). Паштеты обычно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «паштеты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»