пасхи это:

пасхи
пасхи
     Название невареных сладких блюд, главную часть которых составляет творог (см.) с прибавлением сливочного масла, яиц (сырых или одного вареного желтка), сметаны или сливок, сахара, меда, а также разнообразных ароматических и вкусовых пищевых материалов (изюма, цукатов, варений, орехов, ванили, корицы, цедры цитрусовых, эссенций - малиновой, земляничной, миндальной и т.п.).
      Существуют сотни рецептов пасхи, являющихся, в сущности, лишь результатом фиксации некоторых случайных сочетаний, ибо в пасхе соотношение и количество ее дополнительных компонентов может быть произвольным - все зависит от личных желаний, возможностей и фантазии изготовителя.
      Само название пасхи, связанное с изготовлением этого сладкого блюда весной, в период пасхального времени, говорит о том, что в пасху должны употребляться исключительно самые свежие, самые высококачественные продукты. Другим важным условием приготовления пасх является то, что для них пригоден только домашний крупнослоистый (а не мелкозернистый, промышленный) творог, изготовленный из цельного молока. Этот творог должен составлять никак не меньше 60 процентов массы пасхи.
      Еще одним важным условием хорошей пасхи является тщательное ее стирание: вначале творога с сахаром или (и) медом, затем с маслом, яйцами и уже после них - со всеми другими компонентами. При этом направление стирания в одну сторону, независимо от того, в какую - левую или правую, но в одну - играет решающую роль в создании эластичности и вкуса всего изделия.
      Правило компоновки пасх заключается в том, что наиболее жидкие части - сметана, сливки, взбитый белок яиц - добавляются в тесто пасхи последними, на заключительной стадии. После них в пасху вводятся только ароматизаторы и вкусовые добавки, после чего пасха не трется.
      Поскольку добавление жидких сред в любом количестве приводит к усилению влажности изделия, то излишек влаги всегда должен быть удален до того, как пасха будет употреблена в пищу. С этой целью пасху обычно помещают в деревянную форму пирамидальной или конусообразной формы - пасочницу, в которой она настолько плотно укладывается, что естественно подпрессовывается и, будучи выдержана в такой форме в течение 12 часов - и до суток, - постепенно не только обезвоживается, но и созревает, приобретает характерный общий вкус, в котором вкус отдельных, слагающих ее компонентов уже не различим. Именно в результате этой выдержки из простой механической смеси продуктов получается специфическое изделие - пасха.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "пасхи" в других словарях:

  • Пасхи — остров, в вост. части Тихого океана, территория Чили. Остров первым нанес на карту голл. мореплаватель Я. Роггевен 5 апреля 1722 г., в первый день христианского праздника Пасхи, и в честь этого праздника назвал его о. Пасхи. Местные жители… …   Географическая энциклопедия

  • Пасхи — Остров Пасхи Isla de Pascua Rapa Nui Флаг острова Пасхи …   Википедия

  • ПАСХИ —         Название невареных сладких блюд, главную часть которых составляет творог (см.) с прибавлением сливочного масла, яиц (сырых или одного вареного желтка), сметаны или сливок, сахара, меда, а также разнообразных ароматических и вкусовых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пасхи — остров, в вост. части Тихого океана, территория Чили. Остров первым нанес на карту голл. мореплаватель Я. Роггевен 5 апреля 1722 г., в первый день христианского праздника Пасхи, и в честь этого праздника назвал его о. Пасхи. Местные жители… …   Топонимический словарь

  • ПАСХИ ОСТРОВ — (Рапануи) (Pascua Rapa Nui), вулканический остров в восточной части Тихого ок. 165,5 км². Высота до 539 м. Принадлежит Чили. Население ок. 2 тыс. человек. Рыболовство. Овцеводство. Остатки исчезнувшей культуры полинезийцев (каменная… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пасхи остров — (Easter Island), расположен в юж. части Тихого океана, прибл. в 3800 км к 3. от Чили. Был заселен полинезийцами, приплывшими с ближайших о вов, находившихся в 2400 км к 3. Ко времени открытия П. (1722) голл. мореплавателем Якобом Роггевеном,… …   Всемирная история

  • Пасхи (остров) — Остров Пасхи Isla de Pascua Rapa Nui Флаг острова Пасхи …   Википедия

  • Пасхи остров — Остров Пасхи Isla de Pascua Rapa Nui Флаг острова Пасхи …   Википедия

  • Пасхи остров — Остров Пасхи. Три Марии. ПАСХИ ОСТРОВ (Рапануи), вулканический остров в восточной части Тихого океана (территория Чили). Площадь 165,5 км2. Имеет форму треугольника; вулканы (высота до 539 м), в центральной части холмистая равнина.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пасхи остров — (испанское Pascua), вулканический остров в вост. ч. Тихого океана, более чем в 3000 км от Юж. Америки; принадлежит Чили. Пл. 165,5 км²; ок. 2 тыс. чел. Имеет форму треугольника, по бокам которого возвышаются вулканы Рано Арои (539 м – высшая… …   Географическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «пасхи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»