наквасник это:

наквасник
наквасник
     Рядно (грубый, вдвое сшитый редкий холст или мешковина). Применялось для покрытия кадок с квасом, чтобы квас одновременно дышал и не был бы доступен пыли и так называемым диким дрожжам, способствующим порче кваса и его быстрому скисанию.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "наквасник" в других словарях:

  • НАКВАСНИК —         Рядно (грубый, вдвое сшитый редкий холст или мешковина). Применялось для покрытия кадок с квасом, чтобы квас одновременно дышал и не был бы доступен пыли и так называемым диким дрожжам, способствующим порче кваса и его быстрому скисанию …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • НАКВАШИВАТЬ — НАКВАШИВАТЬ, наквасить что, чего; пропитывать кислотою, квасом; | заготовлять квашеньем впрок. В наквашенной посудине все киснет. Наквасили и капусты, и бураков, да все сразу и погноили. ся, быть наквашену. | На вашу братью капусты не наквасишься …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»