миротон это:

миротон
миротон
     (фр. miroton). Блюдо французской кухни, внешне имитирующее по составу плов (мелко нарезанное мясо и рис), но являющееся по методу приготовления и кулинарной логике абсолютно французским. Оно было создано еще в XVII в., когда французские дипломаты в Стамбуле восхищались в своих письмах и депешах турецким пловом, но не могли сообщить ничего вразумительного о секретах его приготовления. Они писали, что блюдо состоит из тающего во рту нежного мяса с рисом, что оно очень жирное, но легко усваивается и обладает очень интенсивной желтой окраской. На основе этих описаний французские придворные повара и создали миротон. Туда решили поместить самое нежное говяжье мясо или телятину, вначале отваренные, а затем слегка обжаренные в... сливочном масле, чтобы мягкость мяса была гарантирована. Для увеличения жирности рис для миротона варили в молоке, отдельно от мяса; для получения золотистой или желтой окраски смешивали рис после варки в молоке с крутыми желтками, не зная, что турки использовали для окраски куркуму или шафран, дающие плову не только неподражаемо красивый цвет, но и тонкий аромат.
      В результате миротон оказался дорогим, трудоемким, но не особенно вкусным блюдом, вернее - заурядным по вкусу.
      Попав с французскими поварами в Россию миротон был быстро преобразован на русский лад: измельченную отварную телятину стали обжаривать на свином сале, смешивать с грибами, жареной картошкой, заправлять желтками, сметаной и луком и запекать всю эту смесь на сковородке. Такой "французско-нижегородский" миротон был гораздо вкуснее. В Германии, Польше и Прибалтике переработали миротон по-своему: мелкие кусочки говяжьего мяса отбивали, панировали в желтке, варили с кусочками белого хлеба, замоченного в молоке и залитого яйцом или только желтками, - все это сдабривали большим количеством лука и слегка тушили. Немецкий миротон стал похожим на прусские клопсы (что также было вкуснее французского варианта).
      Сложилось несколько видов миротона, но ни один из них не приближался к своему прообразу - плову, а еще более отдалялся от него. В самой Франции миротон был забыт, как только там научились готовить настоящий турецкий плов (в 70-х годах XIX в., после возвращения из Египта большой группы инженеров и мастеров, строивших Суэцкий канал и проживших в Оттоманской империи несколько лет).
      Таким образом, в истории кулинарии миротон остался классическим примером того, как опасно приготавливать национальные блюда, руководствуясь только описанием их состава, но не имея представления об особенностях их технологии. Из такого приготовления, как правило, ничего не выйдет. А если и выйдет, то получится... миротон!
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "миротон" в других словарях:

  • МИРОТОН — (фр. miroton). Кушанье из резанного мяса, со сваренным в молоке рисом и яичным желтком; также кусок телятины, приготовленный со свиным салом, трюфелями, яичным желтком и размоченными в сливках сухарями белого хлеба. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МИРОТОН —          (фр. miroton). Блюдо французской кухни, внешне имитирующее по составу плов (мелко нарезанное мясо и рис), но являющееся по методу приготовления и кулинарной логике абсолютно французским. Оно было создано еще в XVII в., когда французские… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • миротон — МИРОНТОН, МИРОТОН а, м. miroton, mironton m. 1. Миротон. Особый способ приготовления некоторых мяс и рыб в постном и скоромном; сей наряд идет в число главных блюд. 1809. Гримо Прихотник 374. И так, смело можно готовить ее <рыбу мерлан> по… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бёф миротон — boeuf miroton. Кушанье из говядины с прянностями. Мак. 1908. А чем вас в ресторантах <кормят>, тем и нас. Турне до? Беф мирантон <так>? Крем д асперж? Тэффи Почвенный язык. // Т. 1999 3 1 133 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • миронтон — МИРОНТОН, МИРОТОН а, м. miroton, mironton m. 1. Миротон. Особый способ приготовления некоторых мяс и рыб в постном и скоромном; сей наряд идет в число главных блюд. 1809. Гримо Прихотник 374. И так, смело можно готовить ее <рыбу мерлан> по… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Плов — с мясом п …   Википедия

  • мирадон — а, м. miroton m. Кушанье из говядины с пряностями. Мак. 1908. Мирадон, особливой род приготовления мяс и рыб. Сл. пов. 1 456. Миретон способ приуготовления некоторых мяс и рыб в постное и скоромное кушанье. Сл. пов. 2 374. См. также Миронтон,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Лучшие рецепты, Дюма А.(отец). Перед вами — кулинарная книга знаменитого французского писателя Александра Дюма-отца. Великий романист был гурманом и отличным поваром — он виртуозно готовил, собирал рецепты и сам их… Подробнее  Купить за 349 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»