манты

манты
манты
     Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три-четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду с бараниной и луком предварительно отваренный горох или свежая весенняя зелень - ростки люцерны, крапива, пастушья сумка, - заранее ошпаренная и обжаренная в растительном масле. Тесто, состоящее только из муки и воды без добавления яиц, раскатывается менее тонко, чем для принятых у нас пельменей.
      Все эти особенности создают у мантов особый вкус. Отваривают манты не в воде, а на пару, в манты-каскане - особом многоярусном цилиндре, где вода находится только на дне.
      Однако нередко за манты выдают крупные по размеру пельмени, приготовленные обычным способом.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Крупные изделия типа пельменей из казахской кухни. Манты готовят на пару в специальной кастрюле-мантоварке (иногда называемой «мантышницей», что поделать, русского аналога этой посуде, имеющей одно-единственное назначение, не нашлось). Ее единственно правильное название - «каскан». Точнее, так именуются решетки, на которые кладутся сами манты. Это сближает казахские манты с китайскими мантами «дим-сум», которые также готовятся на пару на бамбуковых решетках. Для фарша необходимо жирное мясо, а лучше смесь баранины, свинины и говядины (из постного мяса получается совсем не вкусно). В фарш добавляют соль, перец красный и черный, затем хорошо вымешивают вместе с луком. Лук нужно мелко нарезать (лучше воспользоваться резкой или комбайном). Соотношение лука и фарша (1,5) 1:1. Для теста берется 1 яйцо, чашка воды, соль, мука. Тесто должно быть крутым и хорошо вымешанным. Далее надо раскатать кружки как для пельменей, только побольше, и слепить треугольники, защепить их и так до тех пор, пока не окончится либо тесто, либо фарш. Время варки мантов на пару - 30 - 40 минут с момента закипания.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     большие пельмени у народов Средней Азии
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Манты
большие пельмени у народов Средней Азии.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Манты
Манты - большие пельмени у народов Средней Азии.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "манты" в других словарях:

  • Манты —         Манты это род пельменей. Приготовление их состоит из трех операций: замеса теста, подготовки начинки, изготовления и варки манты.         Основное отличие манты от других видов пельменей состоит не в том, что они относительно крупнее по… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • манты́ — манты, ов (род пельменей у народов Средней Азии) …   Русское словесное ударение

  • манты — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МАНТЫ — большие пельмени у народов Средней Азии. Синоним ХИНКАЛ, КУРЗЕ …   Этнографический словарь

  • манты — манты, большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. Хинкал, Курзе …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) …   Википедия

  • МАНТЫ —         Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • манты — ед. ч. мант и манта; широко, кроме Бурятии, Иркутской и Читинской обл., Тувы готовящееся на пару в мантоварке блюдо типа крупных пельменей с начинкой из рубленного вручную (не молотого) мяса и лука Будет еще интересно узнать, в каких ресторациях… …   Языки русских городов

  • манты — mantos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Manta angl. blanket fishes; devil rays; devilfishes; mantas rus. манты ryšiai: platesnis terminas – raguotosios rajos siauresnis terminas – didžioji manta… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Манты (кухня: узбекская) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»