ликёры это:

ликёры
ликёры
     (от фр. liqueur - жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно-ароматических, фруктовых и ягодных растений (т.е. натуральных соков), а также таких ярко выраженных вкусовых продуктов, как какао, кофе, мед. Ликеры подразделяются на крепкие (содержание спирта - от 43° до 56°, сахара - от 30% до 60%) и десертные (содержание спирта от 20° до 36°, сахара - от 15% до 30%, иногда и до 60%).
      Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, придающим им вкус, аромат или цвет: "Апельсиновый", "Ванильный", "Зверобой". Старинные ликеры называются по месту приготовления: "Шартрез", "Вана Таллинн".
      Первые ликеры были созданы во Франции. Например, "Бенедиктин" в г. Фекам на побережье Ла-Манша монахом дон Бернардо Винцелли в XVI в. (поэтому часто встречаются разноречивые сведения о родине ликеров: создал монах-итальянец, но во французском монастыре). Другой всемирно известный французский ликер - "Шартрез" (1605 г.), рецепт его до сих пор содержится в строгом секрете. Поэтому все иные "шартрезы", изготавливаемые в других странах, в том числе румынский "Бонифак", не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость ("повторения" "Шартреза" включают в себя свыше десятка пряностей, но не могут воссоздать точный состав, число и вес пряностей, входящих в рецепт оригинала).
      В кулинарно-церемониальном отношении ликеры являются напитками, употребляемыми либо для составления коктейлей, либо - после стола, за кофейным столом. И в том и в другом случаях - в небольших количествах. Это своего рода добавки, приправы. Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле (как ароматические добавки к конфетам, тортам, тесту кексов, в кремы), и также в кулинарии (при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов, используемых для сладких омлетов, соложеников, в различное сдобное тесто).
      В этих случаях доза ликера обычно - 1 чайная ложка на 3-4 порции сладкого блюда или на 1 кг теста (1 л киселя, компота, крема).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "ликёры" в других словарях:

  • Ликёры — Ликёр (от фр. liqueur «жидкость»)  крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%. Ликёры существуют со времён… …   Википедия

  • ЛИКЁРЫ —          (от фр. liqueur жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно ароматических, фруктовых и ягодных растений (т. е. натуральных соков), а также… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ликёр — Ликёры Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor   «жидкость»)  спиртной напиток ароматный, обы …   Википедия

  • ликёр — ликёр, ликёры, ликёра, ликёров, ликёру, ликёрам, ликёр, ликёры, ликёром, ликёрами, ликёре, ликёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ЛИКЁР — алкогольный напиток, приготовленный на спирте двойной ректификации (особой тщательной очистки). В состав различных ликёров входят фруктовые и ягодные соки, настои преимущественно пряных трав и кореньев, кофе, какао, шоколад, эфирные масла,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ликёр — (2 м), Р. ликёра и ликёру; мн. ликёры, Р. ликёров …   Орфографический словарь русского языка

  • Ликёро-водочные изделия —         спиртные напитки, в состав которых входят ароматические и вкусовые вещества, этиловый спирт, сахар, кислоты, эфирные масла, иногда крахмальная патока. По содержанию спирта и сахара в Л. в. и. различают ликёры, наливки, настойки.… …   Большая советская энциклопедия

  • Лик чёрной пальмиры — Автор: Владимир Васильев Жанр: Фантастика Язык оригинала: Русский Серия: Звездный лабиринт Издательство: АСТ Выпуск: 2004 …   Википедия

  • Шартрёз (ликёр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрёз. Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз  французский ликёр, изготовленный …   Википедия

  • Егермейстер (ликёр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Егермейстер (значения). Бутылка «Егермейстера» …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»