кята это:

кята
кята (ГАТА)
     Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.
      Кята ереванская. Приготовить безопарное тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 35 минут. Начинку приготовить так. Муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Поверхность пласта смазать маслом и на него равномерным слоем толщиной 2 - 3 мм положить начинку, а затем тесто свернуть рулетом. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на части (по 500 или 1000 г), придать им шарообразную форму и каждый кусок по отдельности раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5 - 2 мм и смазать его маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслом. Повторить эту операцию 4 - 5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть рулетом и разрезать на куски весом по 200 г. Каждый кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центре лепешки положить начинку (около 170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина его должна быть 1,5 - 2 см. Положить гату швом вниз на смазанный маслом лист или жаровню, смазать ее яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать изделия в горячем духовом шкафу в течение 30 - 35 минут.
      Для теста: 1200 г муки, 200 г топленого масла, 15 г дрожжей, 5 г соли, 400 г воды.
      Для начинки: 800 г муки, 400 г сахарной пудры, 400 г топленого масла.
      Для раскатки теста: 100 г муки.
      Для прослойки теста: 200 г топленого масла.
      Для смазывания: 4 яичных желтка.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
     КЯТА (гата) Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так различают кяту ереванскую, карабахскую и др. Все они отличаются друг от друга только внешним оформлением (защипом, рисунком поверхности), расположением оболочки и начинки и соотношением основных компонентов (муки, сахара, масла, яиц), но сохраняют единый состав продуктов, обладают одинаковым вкусом и различаются только некоторыми особенностями аромата (ваниль, корица, кардамон) и консистенции.
      Главная особенность кяты как изделия в том, что ее оболочка и ее начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости (воды, молока).
      Приведу рецепт карабахской кяты.
      Состав.
      Опара. 250 г воды, 250 г муки, 10 г дрожжей.
      Тесто. 750 г муки, 300 г сахара, 200 г масла, 5 яиц.
      Начинка. 600 г муки, 300 г сахара, 350 г масла, 7 г соли, 0,1 г ванильного сахара.
      Приготовление.
      1. Поставить опару на 2 часа выдержки.
      2. Замесить тесто, соединить с опарой, выбить его 10 минут, оставить на полчаса.
      3. Приготовить начинку, тщательно растирая все компоненты.
      4. Тесто раскатать в блин, насыпать в середину начинку толщиной в 0,5 см, перекрыть ее краями "блина", раскатать до 0,3 см, положить на противень швом вниз.
      5. Выпекать 30 минут: 15 минут на умеренном и 15 минут на слабом огне.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "кята" в других словарях:

  • КЯТА —          (гата). Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так различают кяту ереванскую, карабахскую и др. Все они отличаются друг …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гата (кята) —         Г а т а ( к ят а )(36)         Гата самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гата (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гата (значения). Ереванская кята Гата (кята, када)  распространённое армянское блюдо …   Википедия

  • БИРУНИ —         аль Бируни Абу Райхан Мухаммед Ибн Ахмед (973, Кята, 1048, Газна), ср.век. учёныйэнциклопедист и мыслитель. В 1004 18 жил в Хорезме, с 1018 в Газне. Автор ок. 150 трудов (до нас дошло ок. 1/5 части) по астрономии, геодезии, математике,… …   Философская энциклопедия

  • ИЛЬБАРС — Эльбарс (1511 38), основатель узб. династии в Хорезме, сын Берке султана из рода Джучи. Начал править в г. Вазире, куда был приглашен в 1511 жителями, выступившими против иран. завоевателей. При помощи вызванных из Дешт и Кипчака воен. отрядов… …   Советская историческая энциклопедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ —         Закавказье край разнообразный по растительности и по насыщенности сельскохозяйственными культурами. Виноград, лимоны, мандарины, чай, гранаты, инжир, грецкие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков, слив, тута, миндаля и в то же …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мучные кондитерские изделия и сладости —         Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда.         Национальные мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Каракалпакстан — республика в составе Узбекистана. Пл. 164,9 тыс. км²; 1666 тыс. чел. (2003). Сред. плотность 10 чел. на 1 км², столица – Нукус. Занимает плато Устюрт, юж. побережье Аральского моря, дельту Амударьи и зап. окраину пустыни Кызылкум. Песчаные и… …   Географическая энциклопедия

  • 996 год — Годы 992 · 993 · 994 · 995 996 997 · 998 · 999 · 1000 Десятилетия 970 е · 980 е 990 е 1000 е · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»