куырдак это:

куырдак
куырдак
     Национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. В. Похлебкин даже проводит мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Хотя в Азербайджане это блюдо известно под названием «джыз-быз» (с добавлением жареного картофеля) и никакой суматохи при поедании его не наблюдается.
      куырдак (поджарка казахская). Нашинкованный репчатый лук и субпродукты, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают с курдючным салом. Добавляют немного бульона, соль, перец и тушат до готовности.
      Легкое - 170 г, печень (говяжья) - 110 г, сердце - 60 г, сало курдючное - 90 г, лук репчатый - 40 г, перец - 0,5 г, соль.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "куырдак" в других словарях:

  • Куырдак — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавардак. Процесс приготовления куурдака …   Википедия

  • куырдак — иск. – ШАШЛЫК – Турыдан туры утта кыздыралган ит …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • Куырдак (Поджарка казахская) — Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Легкое 170, печень (Говяжья) 110, сердце 60, сало курдючное 90, лук репчатый 40, перец 0,5, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Казахская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • мангал — Куырдак (шашлык) кыздыру җайланмасы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • шашлык — КУЫРДАК, КУЫРМА, КӘБАП – Сөяксез ит кисәкләрен суган телемнәре белән тимер чыбыкка (шешкә) кидереп утта кыздырып әзерләнгән ашамлык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • Казахи — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Кайсак — Казахи …   Википедия

  • Киргиз-кайсаки — Казахи …   Википедия

  • Казахская культура — Содержание 1 Современное положение 2 Особенности 3 Традиции …   Википедия

  • КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ —         Казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX начале XX веков и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом изменилось хозяйство… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • Блюда со сковородочки, Сосновская А. В.. В этой книге можно найти самые разнообразные рецепты блюд, приготовленных на сковороде. Это блины и оладьи, яичница и омлеты, простые и сложные, различные котлеты, зразы, тефтели, блюда из… Подробнее  Купить за 45 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»