куры это:

куры
куры
     Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. каплун, пулярка, цыплята.)
      Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд.
      Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко можно получить и первое, и второе при минимальной затрате времени и при полном отсутствии кулинарных навыков, приводит обычно к тому, что все куриные блюда не только выходят "на одно лицо" по форме своей обработки, но и имеют один и тот же специфический "куриный" запах, который быстро приедается и делается даже непереносимым.
      Однако основная причина "куриного" запаха у блюд из курицы - это плохая, неряшливая обработка сырья, тушки птицы, поэтому надо обращать особенное внимание на предварительную подготовку.
      Во-первых, необходимо производить опаливание, какой бы обработанной ни казалась купленная курица. Опаливать лучше на газовой плите или спиртовке.
      Во-вторых, нужно находить в тушке птицы и тщательно вырезать те места, которые концентрируют "куриный" запах - это: гортань, зобный мешок (кожа от него), надзобные, горловые железы и кожа, петушиные шулята и особенно наколенные кожные покровы, суставы и хрящи, которые следует непременно удалять.
      В-третьих, надо обязательно вводить в куриный бульон пряности - в первую очередь лавровый лист, лук, петрушку, а также такие овощи, как морковь и картофель, которые способствуют ликвидации специфического запаха и вкуса.
      При жарений куриного мяса следует использовать фольгу, обильно осыпанную солью, лучше всего крупной.
      Кроме того, целесообразно раздельное приготовление частей курицы, т.е. использование ее костей, крылышек и кожи исключительно для супов, а мясных частей тела - ножных ледвей и грудки - для жареных блюд.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "куры" в других словарях:

  • Куры — ? Куры Куры украшение любого двора Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • куры — Куръ петух; куры (во мн. ч.) курицы и петухи (1) Глаголю тебѣ, яко въ сию нощь, прѣжде даже куръ възгласить, три краты отъвьржешися мене. Остр. ев., 159 159 об. (1056 1057 гг.). 1209: Новогородьци же, пришьдьше Новугороду, створиша вѣче на… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • Куры — Куры. Петух. КУРЫ домашние, птицы (отряд куриные). Произошли от диких банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад. Разводят (леггорн, плимутрок, род айланд, корниш и другие породы) ради мяса (живая масса до 4,5 кг) и яиц (до 300 в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КУРЫ — (франц. faire une cour). Употребляется в выражении: строить куры, льстить, ухаживать за женщиною, любезничать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУРЫ Народ литовского племени, который прежде населял… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • куры — КУРЫ, см. кура и курица. II. КУРЫ: строить куры кому (устар. шутл.) ухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • куры — 1. КУРЫ см. Кура и Курица. 2. КУРЫ [от франц. выражения faire la cour ухаживать] ◊ Строить куры (кому). Устар., шутл. Ухаживать за кем л., заигрывать с кем л. При случае он не прочь был строить куры. * * * куры домашние, птицы отряда куриных;… …   Энциклопедический словарь

  • КУРЫ — Австралорп Амрокс Андалузская голубая Бентамки Брама светлая Вельзумер Голошеи Ереванская Итальянские куропаточные куры Корниш Кохинхины Красные белохвостые куры Куланги Кучинская юбилейная Леггорн Минорка Московская Нью гемпшир Орловская… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • КУРЫ — самый многочисленный вид домашней птицы; наилучшими кулинарными качествами отличаются куры мясных и мясо яйценоских пород. Из куриного мяса готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Куриное мясо также используют для …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУРЫ — 1. КУРЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour ухаживать) (шутл.) ухаживать за кем нибудь (за женщиной). 2. КУРЫ2. мн. от кура и к курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • куры — 1. КУРЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour ухаживать) (шутл.) ухаживать за кем нибудь (за женщиной). 2. КУРЫ2. мн. от кура и к курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУРЫ — 1. КУРЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour ухаживать) (шутл.) ухаживать за кем нибудь (за женщиной). 2. КУРЫ2. мн. от кура и к курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Куры, Сушкин Г.. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Курица, как известно - не птица, а трудодни, которыми после революции платили колхозникам за… Подробнее  Купить за 1950 руб
  • Куры мясных пород, Балашов И.Е.. Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги… Подробнее  Купить за 107 руб
  • Куры мясных пород, Иван Балашов. Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги… Подробнее  Купить за 59.9 руб электронная книга
Другие книги по запросу «куры» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»