апофика это:

апофика
апофика
     (греч. с и класть; отсюда - склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба - холодного, сырого, темного; и чулана - кладовой теплой, сухой, темной, но не проветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное - аптека как хранилище лекарственных трав, семян, кореньев, цветков и целебных масел, а позднее и вообще всех лекарств.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "апофика" в других словарях:

  • АПОФИКА —         (греч. απο с, Θήκη класть; отсюда склад, амбар; αποφερβομαι склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба холодного, сырого, темного, и чулана кладовой теплой, сухой, темной, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Апофика —    1. Аптека.    2. Помещение для хранения масла, вина и иных продовольственных припасов.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»